Cтроительство: учет затрат по обеспечению оборудованием (Д.В. Щеников, "Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Cтроительство:
учет затрат по обеспечению оборудованием


Действующее законодательство допускает применение различных вариантов обеспечения строительства оборудованием, подлежащим монтажу. Оборудование может поставляться как заказчиком, так и генподрядчиком. Конкретные обязанности сторон по вопросу обеспечения строительства оборудованием определяются договором строительного подряда. Встречаются случаи, когда генподрядчик, в чьи обязанности входят поставка оборудования и его монтаж, поручает исполнение этих работ субподрядчику.

Договор субподряда может предусматривать обязанность генподрядчика принять оборудование, приобретенное субподрядчиком, до сдачи его в монтаж. В договоре следует четко определить, в какой именно форме осуществляется приемка, а также момент перехода права собственности на оборудование от субподрядчика генподрядчику.

Право собственности на оборудование может переходить к генподрядчику после завершения субподрядчиком всех работ по монтажу оборудования и его наладке или с момента его поступления на строительную площадку до сдачи оборудования в монтаж. В первом случае договор рассматривается как договор строительного подряда. При этом генподрядчик может принять оборудование на забалансовый учет с целью контроля за его поступлением и дальнейшим движением. Субподрядчик отражает оборудование на балансе в качестве материалов. Во втором случае договор рассматривается как смешанный договор купли-продажи и строительного подряда. При этом оборудование приходуется на баланс генподрядчика, а затем передается субподрядчику для производства работ по монтажу.

От выбора той или иной позиции зависит и отражение в учете операций с оборудованием.

1. По договору строительного подряда обязательства субподрядчика заключаются в приобретении соответствующего оборудования, его монтаже, пуско-наладке. Обязательства субподрядчика считаются исполненными только после выполнения всех работ. Таким образом, договор соответствует общим условиям обеспечения строительства материалами и оборудованием, установленным ст. 745 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), т.е. работы выполняются иждивением подрядчика. Общая стоимость договора включает стоимость оборудования.

В этом случае генподрядчик во исполнение обязательств по договору, а также пользуясь правом на осуществление контроля за качеством используемых материалов, предоставленным ему ст.748 ГК РФ, может принимать оборудование на ответственное хранение до его сдачи в монтаж, но право собственности на оборудование к нему не переходит. Следовательно, оборудование, принимаемое генподрядчиком до его монтажа, не должно отражаться на балансе, а подлежит учету на забалансовом счете 005"Оборудование, принятое для монтажа".

Право собственности на оборудование переходит к генподрядчику после сдачи субподрядчиком всего комплекса работ по его монтажу и представления соответствующего акта выполненных работ, в сумму которого включена стоимость оборудования.

Стоимость оборудования включается в стоимость субподрядных работ на основании п. 2.13 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных письмом Минфина России от 15.01.96 г. N 2. При этом в справке о стоимости строительных работ КС-3 субподрядчик должен указать стоимость работ, включая стоимость оборудования.

Согласно п. 21.8 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 и п. 6.8 инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 г. N 4 строительные организации уплачивают налог на пользователей автодорог, а также налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с суммы выручки, полученной от реализации работ, выполненных собственными силами. В рассматриваемом случае стоимость оборудования включается в стоимость субподрядных работ и таким образом уменьшает объем работ, выполненных собственными силами, а следовательно, и налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Расчеты по НДС по приобретенному оборудованию возникают только на момент подписания актов выполненных работ.

2. По смешанному договору, включающему договор поставки и договор строительного подряда, возникают два отдельных обязательства.

По договору поставки субподрядчик выступает поставщиком оборудования. Генподрядчик (покупатель) приходует оборудование на склад и принимает его на баланс на основании отгрузочных документов поставщика. Отношения между сторонами регулируются правилами главы 30 "Купля-продажа" ГК РФ.

По договору строительного подряда субподрядчик производит монтаж оборудования и пуско-наладочные работы, при этом в стоимость работ не включается стоимость оборудования.

Для правильного оформления договора и определения цены и объема обязательств по каждой из его частей необходимо приложить к нему:

спецификацию оборудования, которое должно быть закуплено;

смету на монтажные и пуско-наладочные работы, в которой оборудование не указывается.

Оборудование, оприходованное генподрядчиком, передается субподрядчику для монтажа, о чем должен быть составлен акт передачи оборудования в монтаж (форма ОС-15). Согласно ст. 704 ГК РФ и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с изменениями и дополнениями), в бухгалтерском учете генподрядчика делается проводка внутри счета 10, субсчет "Оборудование к монтажу", на списание стоимости переданного оборудования с материально ответственного лица генподрядчика в подотчет субподрядчику. Субподрядчик отражает переданное ему оборудование по забалансовому счету 005 "Оборудование, принятое к монтажу".

Работы по монтажу оборудования сдаются субподрядчиком по актам выполненных работ, смонтированное оборудование в акте не указывается и не включается в стоимость работ. По справке КС-3 отражается только стоимость выполненных работ по монтажу и пуско-наладке.

Статьями 713 и 714 ГК РФ предусмотрена обязанность субподрядчика отчитаться перед генподрядчиком об использовании материалов, в частности и об использовании (установке) оборудования, предоставленных генподрядчиком для выполнения работ. На основании таких актов и отчетов субподрядчика об использовании материалов генподрядчика стоимость смонтированного оборудования относится генподрядчиком на себестоимость строительных работ по статье "Прочие производственные расходы".

Если договором с заказчиком на генподрядчика возложена обязанность по приобретению оборудования для стройки, то генподрядчик отражает стоимость оборудования по строке 6 справки КС-3 после его монтажа. При этом стоимость оборудования учитывается в стоимости работ, выполненных собственными силами, и соответственно включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Право на зачет НДС по оприходованному оборудованию возникает у генподрядчика на общих основаниях после его оплаты и получения счета-фактуры независимо от того, смонтировано это оборудование или нет.


Д.В. Щеников,

эксперт аудиторской фирмы

"Профаудит"

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.