Вопрос: Согласно Положению о составе затрат, судебные расходы (государственная пошлина и издержки) включаются в состав внереализационных расходов. Указанные судебные расходы, в частности государственная пошлина, должны исключаться из прибыли. Каков порядок исключения расходов по уплате государственной пошлины при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя без образования юридического лица? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Согласно Положению о составе затрат, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, судебные расходы (государственная пошлина и издержки) включаются в состав внереализационных расходов. Указанные судебные расходы, в частности государственная пошлина, должны исключаться из прибыли. Каков порядок исключения расходов по уплате государственной пошлины при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя без образования юридического лица?


Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии со ст. 12 этого Закона состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 с последующими изменениями и дополнениями). В состав затрат включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В инструкции N 35 приведен образец формы ведения книги учета доходов и расходов для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Пункт 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением N 552, предусматривает отнесение расходов по уплате государственной пошлины в состав внереализационных расходов, включаемых в себестоимость продукции. Учитывая изложенное, расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дел в судах, непосредственно связанных с получением дохода (производством и реализацией продукции, работ, услуг), по нашему мнению, должны включаться в состав расходов (в себестоимость) и вычитаться из валового дохода предпринимателя в течение года. В остальных случаях расходы по уплате государственной пошлине не включаются в суммы расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, и вычитаются из чистого налогооблагаемого дохода (прибыли), остающегося в распоряжении предпринимателя.


Т.П. Орлова,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


3 марта 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение