Вопрос: На территории Астраханской области в июне 1999 г. отгружена продукция, оплата произведена за наличный расчет частично в июне, частично в июле того же года, т.е. после официального опубликования Закона Астраханской области "О налоге с продаж", принятого 5.07.99 г. Должно ли предприятие начислять и уплачивать налог с продаж? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

На территории Астраханской области в июне 1999 г. отгружена продукция, оплата произведена за наличный расчет частично в июне, частично в июле того же года, т.е. после официального опубликования Закона Астраханской области "О налоге с продаж", принятого 5.07.99 г. Должно ли предприятие начислять и уплачивать налог с продаж?


Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим товары, отгруженные до даты введения в действие на территории Астраханской области налога с продаж, по нашему мнению, этим налогом облагать не следует, несмотря на то что оплата товаров частично произведена наличными денежными средствами после введения налога с продаж. Необходимо отметить, что согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


3 марта 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.