Вопрос: Обязано ли акционерное общество закрытого типа, сумма активов баланса которого на конец года превышает в 200 тыс. раз МРОТ, привлекать для ежегодной аудиторской проверки независимого аудитора, если в последнее время публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг АОЗТ не производило? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Обязано ли акционерное общество закрытого типа, сумма активов баланса которого на конец года превышает в 200 тыс. раз МРОТ, привлекать для ежегодной аудиторской проверки независимого аудитора, если в последнее время публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг АОЗТ не производило?


Пунктом 2 ст. 97 Гражданского кoдeкca Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13.06.96 г., 24.05.99 г.), АОЗТ может быть обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков. Согласно п.5 ст. 103 ГК РФ акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности обязано привлекать профессионального аудитора.

Пунктом 2 ст. 92 Закона N 208-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что акционерное общество, включая АОЗТ, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг обязано опубликовывать информацию в объеме и порядке, установленных Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации. Иных случаев, устанавливающих обязанность АОЗТ опубликовывать информацию, а следовательно, и привлекать для ежегодной аудиторской проверки в обязательном порядке независимого аудитора, Законом N 208-ФЗ не предусмотрено. В завершение необходимо отметить, что с момента введения в действие Закона N 208-ФЗ правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с этим Законом применяются в части, не противоречащей ему (п. 2 ст. 94 Закона N 208-ФЗ).


А.В. Борисов,

инспектор налоговой службы III ранга


3 марта 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.