Вопрос: Предприятие, в уставе которого сдача в аренду имущества не указана в качестве одного из основных видов деятельности, оказывает услуги по сдаче в аренду квартир, находящихся в собственности этого предприятия. Подлежит ли зачету НДС, уплаченный сторонним организациям за коммунальные (отопление, электроэнергия) и прочие услуги, связанные с расходами по сдаче имущества в аренду? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Предприятие, в уставе которого сдача в аренду имущества не указана в качестве одного из основных видов деятельности, оказывает услуги по сдаче в аренду квартир, находящихся в собственности этого предприятия. Подлежит ли зачету НДС, уплаченный сторонним организациям за коммунальные (отопление, электроэнергия) и прочие услуги, связанные с расходами по сдаче имущества в аренду?


Согласно п.п. "б" п. 7 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества облагаются НДС. В соответствии с действующим законодательством по НДС суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для оказания услуг, облагаемых НДС, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы НДС, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, в том числе и суммы налога, уплаченные за коммунальные услуги, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


3 марта 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.