Вопрос: Государственное унитарное предприятие, имея задолженность перед республиканским бюджетом по бюджетной ссуде, не может погасить задолженность по ссуде перед бюджетом в денежной форме. Поэтому корпорация отпускает продовольственную продукцию бюджетным организациям в счет их финансирования по заработной плате. Является ли продовольственная продукция, отпускаемая работникам бюджетных организаций, объектом для обложения налогом с продаж и если да, то кто является плательщиком этого налога? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Государственное унитарное предприятие (продовольственная корпорация), имея задолженность перед республиканским бюджетом по бюджетной ссуде, выданной ей на авансирование закупок продовольствия, не может погасить задолженность по ссуде перед бюджетом в денежной форме. Поэтому корпорация отпускает продовольственную продукцию бюджетным организациям в счет их финансирования по заработной плате. Бюджетные организации, получив продукцию, выдают ее своим работникам в счет погашения задолженности по заработной плате. Является ли продовольственная продукция, отпускаемая работникам бюджетных организаций, объектом для обложения налогом с продаж и если да, то кто является плательщиком этого налога?


Согласно Закону N 150-ФЗ объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Кроме того, в соответствии с этим Законом в целях налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). Следовательно, продовольственные товары, выдаваемые бюджетными организациями своим работникам в счет погашения задолженности по зарплате, от налога с продаж не освобождаются. При этом плательщиками налога с продаж являются организации, реализующие указанные товары (в вашем случае - бюджетные организации). Следует отметить, что согласно Закону N 150-ФЗ порядок уплаты налога с продаж, а также дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж на соответствующей территории, определяются законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


3 марта 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.