Вопрос: В какой мере на некоммерческие организации распространяются общие принципы и правила бухгалтерского учета? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

В какой мере на некоммерческие организации распространяются общие принципы и правила бухгалтерского учета?


В полной мере. Согласно п. 1 ст.32 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Речь идет о Федеральном законе от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23.07.98 г.). То же вытекает и из самого Закона N 129-ФЗ, поскольку он распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 4). Соответственно распространяются на некоммерческие организации и правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, установленные Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 г. N 97 (в ред. от 20.10.98 г.), и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (далее по тексту - Положение по ведению бухгалтерского учета, Инструкция о порядке заполнения форм, Инструкция по применению Плана счетов).


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит"


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.