Вопрос: Есть ли такие некоммерческие организации, которые могут не вести бухгалтерский учет и не представлять бухгалтерскую отчетность? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Есть ли такие некоммерческие организации, которые могут не вести бухгалтерский учет и не представлять бухгалтерскую отчетность?


Да, есть. Обратим внимание на то, что о необходимости иметь самостоятельный баланс или смету в Законе N 7-ФЗ говорится как раз в той статье, в которой речь идет о некоммерческих организациях, являющихся юридическим лицом. Связано это с тем, что некоммерческие организации в форме общественного объединения вправе не регистрироваться в органах юстиции (как увидим ниже, это возможно только для организаций, учредительными документами которых не предусмотрено право ведения предпринимательской деятельности). В этом случае некоммерческая организация не приобретает прав юридического лица (ст. 3 Закона N 82-ФЗ). Соответственно созданной такая организация считается не с момента ее государственной регистрации, а с момента принятия на учредительном съезде (конференции) или общем собрании решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов. С этого момента объединение осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Законом N 82-ФЗ (ст. 18).

Как следует из Закона N 7-ФЗ, организация, не являющаяся юридическим лицом, не должна вести бухгалтерский учет и отчетность. Подтверждается этот вывод и анализом Закона N 129-ФЗ. В соответствии с п. 2 ст. 1 этого Закона объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности (при этом, правда, не говорится, что речь идет об организациях - юридических лицах, а, напротив, указывается, как уже отмечалось, что настоящий Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации). Приобретать же права и обязанности (в том числе по отношению к имуществу), совершать хозяйственные операции (сделки), т.е. быть участниками гражданских отношений, могут только физические и юридические лица (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ). То же касается и налоговых отношений: быть налогоплательщиком, т.е. иметь соответствующие, подлежащие бухгалтерскому учету права и обязанности, может только организация, являющаяся юридическим лицом. Это положение содержится в ст. 9, 19, п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Таким образом, у организации, не являющейся юридическим лицом, объекты бухгалтерского учета отсутствуют, и вести бухгалтерский учет и отчетность она не должна. Это не значит, что рассматриваемые организации вообще не должны иметь учета и отчетности, тем более что любое общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом (ст. 29 Закона N 82-ФЗ). Речь идет лишь о форме учета и отчетности - о том, что их не обязательно вести по правилам бухгалтерского учета и отчетности.


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит"


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.