Вопрос: Какие виды имущества и обязательств и типы хозяйственных операций могут быть объектами бухгалтерского учета в некоммерческих организациях? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Какие виды имущества и обязательств и типы хозяйственных операций могут быть объектами бухгалтерского учета в некоммерческих организациях?


Некоммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам, доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации, другие не запрещенные законом поступления. К разрешенной некоммерческим организациям предпринимательской деятельности относятся приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика, а также в договоре простого товарищества, не направленного на извлечение прибыли. Некоммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации, а структурным подразделением общественного объединения могут быть также организация и отделение. Как видим, потенциально некоммерческие организации могут столкнуться с необходимостью бухгалтерского учета практически всех видов имущества и обязательств, всех типов хозяйственных операций. Большинство из них отражаются в бухгалтерском учете некоммерческих организаций в общем порядке, однако учет некоторых объектов имеет свои специфические методологию и правила.


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит"


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.