Вопрос: Включается ли в первоначальную стоимость имущества, приобретаемого для ведения некоммерческой деятельности, уплаченный при его приобретении НДС? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Включается ли в первоначальную стоимость имущества, приобретаемого для ведения некоммерческой деятельности, уплаченный при его приобретении НДС?


Да, включается. Согласно действующим нормативным актам первоначальная стоимость приобретаемых за плату основных средств и товарно-материальных запасов, с одной стороны, не включает НДС и иные возмещаемые налоги, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а с другой - включает невозмещаемые налоги (п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 г. N 25н). Из этого следует, что НДС, возмещаемый организации, включается в балансовую стоимость, только если это предусмотрено законодательством, а невозмещаемый - во всех случаях. И это логично, ибо возмещенная сумма налога не относится к фактическим затратам организации, а невозмещенная - является их неотъемлемой частью. Так как НДС, уплаченный по товарам, использованным для непроизводственных нужд, налогоплательщику не возмещается, а относится за счет соответствующих источников финансирования (п.п. "а" п.2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), то, следовательно, он должен включаться в первоначальную стоимость основных средств и производственно-материальных запасов, приобретенных для некоммерческой деятельности. При этом следует иметь в виду, что норма об отнесения указанного НДС за счет соответствующих источников финансирования, которыми могут быть только прибыль, остающаяся в распоряжении организации, или средства целевого финансирования, является нормой налогового законодательства и не регулирует порядок формирования первоначальной стоимости актива в бухгалтерском учете. И это еще один пример отделения последнего от налогового учета.


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит"


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.