Вопрос: Начисляют ли некоммерческие организации амортизацию на основные средства и нематериальные активы? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Начисляют ли некоммерческие организации амортизацию на основные средства и нематериальные активы?


Это зависит от источника указанных средств (активов). Согласно пп. 2.6, 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм основные средства, нематериальные активы и МБП, полученные общественными организациями в качестве вступительных, членских, добровольных взносов, показываются в бухгалтерской отчетности по первоначальной стоимости за минусом суммы амортизации, начисленной по ним до 1 января 1998 г. Из этого следует, что с 1998 г. амортизация по указанным активам не начисляется. Объясняется это тем, что, как отмечалось выше, имущество, передаваемое общественной организации ее участникам в качестве вступительных (членских) взносов, является для нее безвозмездно полученным. Согласно же пп. 48, 52, 56 Положения по ведению бухгалтерского учета на основные средства, нематериальные активы и МБП, полученные по договору дарения (это - наиболее близкое к рассматриваемой ситуации основание), амортизация не начисляется. В соответствии с этими же пунктами Положения по ведению бухгалтерского учета амортизация не начисляется также на основные средства, нематериальные активы и МБП, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств)*.

Если полагать, что "аналогичными" бюджетным ассигнованиям являются любые целевые поступления, то амортизация не должна начисляться на активы, приобретенные некоммерческими организациями за счет целевых средств. В пользу такого подхода говорит общая (экономическая) логика указанных пунктов Положения по ведению бухгалтерского учета: амортизация не начисляется на активы, поступление которых не связано с расходованием собственных источников средств, т.е. которые не имеют себестоимости.

Однако нельзя исключать и возможность появления у некоммерческой организации и амортизируемого имущества, используемого для ведения основной деятельности. Произойти это может при приобретении основных средств, нематериальных активов и МБП за счет оставшейся в распоряжении организации прибыли от предпринимательской деятельности (так или иначе - ежеквартально или в конце года - включаемой в состав средств, учитываемых по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" проводкой Д-т 88, К-т 96). И здесь встает вопрос о порядке отражения в бухгалтерском учете источника отнесения амортизационных отчислений.

По нашему мнению, целесообразно образовать за счет израсходованного источника целевые фонды:

Д-т 96, К-т 88, субсчета "Фонд в основных средствах", "Фонд в нематериальных активах", "Фонд в МБП" (если износ при передаче в эксплуатацию начисляется не в размере 100%) - со списанием износа за счет данных фондов:

Д-т 88, субсчет "Фонд в основных средствах", К-т 02;

Д-т 88, субсчет "Фонд в нематериальных активах", К-т 05;

Д-т 88, субсчет "Фонд в МБП", К-т 13.

Если же при приобретении основных средств за счет нераспределенной прибыли списать собственный источник капитальных вложений в соответствии с п. 4.3 Инструкции о порядке заполнения форм (Д-т 88, К-т 87), то не будет источника для последующего списания амортизационных отчислений.


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит"


-------------------------------------------------------------------------

* В пп. 4.1, 4.5 ПБУ 6/97 и пп.48, 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, "иные аналогичные средства" не упоминаются. Однако, как известно, из двух нормативных актов, изданных одним и тем же органом по одному и тому же вопросу, действует (применяется) более поздний из них.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение