Вопрос: Коммерческой фирмой на основании заключенного договора предоставлен беспроцентный заем предпринимателю без образования юридического лица, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли фирме-заимодавцу удерживать подоходный налог с полученного предпринимателем-заемщиком дохода в виде материальной выгоды и представлять соответствующие сведения в налоговые органы? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Коммерческой фирмой на основании заключенного договора предоставлен беспроцентный заем предпринимателю без образования юридического лица, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли фирме-заимодавцу удерживать подоходный налог с полученного предпринимателем-заемщиком дохода в виде материальной выгоды и представлять соответствующие сведения в налоговые органы?


Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст. 19-21 Закона N 2118-1 (в ред. Федерального закона от 31.03.99 г. N 63-ФЗ), за исключением:

1) государственной пошлины;

2) таможенных пошлин и иных таможенных платежей;

3) лицензионных и регистрационных сборов;

4) налога на приобретение транспортных средств;

5) налога на владельцев транспортных средств;

6) земельного налога;

7) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

8) подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах, указанных в ст. 3 указанного Закона;

9) удержанных сумм подоходного налога, а также НДС и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.

Следовательно, в соответствии с п.п. "я.13" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц (в том числе и предпринимателей, уплачивающих единый налог), если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России. В связи с этим на организацию-заимодавца возлагается выполнение обязанностей, предусмотренных положениями ст. 20 Закона N 1998-1, для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, являющихся источниками выплаты дохода.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.