Вопрос: Индивидуальный предприниматель, являющийся членом Союза художников России и имеющий свидетельство на право занятия художественно-оформительской, полиграфической деятельностью, а также выполнения проектных работ по оформлению интерьеров и т.п., получил доход от продажи гостинице десяти своих картин. Как правильно классифицировать такой доход для целей налогообложения подоходным налогом? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель, являющийся членом Союза художников России и имеющий свидетельство на право занятия художественно-оформительской, полиграфической деятельностью, а также выполнения проектных работ по оформлению интерьеров и т.п., получил доход от продажи гостинице десяти своих картин. Как правильно классифицировать такой доход для целей налогообложения подоходным налогом?


В соответствии со справкой, выданной правлением Союза художников России, все реализованные картины являются творческими произведениями, выполненными для участия в художественных выставках, и принадлежат автору на праве личной собственности. Реализация картин произведена на основании договора купли-продажи, заключенного между автором и дирекцией гостиницы, которая приобрела картины для оформления интерьера гостиницы. Учитывая, что картины, проданные в соответствии с договором гостинице, принадлежат автору на праве личной собственности, доход, полученный от реализации данных художественных произведений, не относится к авторскому вознаграждению, а является доходом, полученным от реализации личного имущества. Налогообложение таких доходов производится с учетом льготы в размере, не превышающем 1000-кратного установленного законом МРОТ, предусмотренного п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 (с учетом последующих изменений и дополнений).


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.