Вопрос: В нашем ЗАО пять учредителей (акционеров), каждому принадлежит пятая часть уставного капитала. Теперь по ряду причин большинство учредителей (4 акционера) пришли к выводу о целесообразности исключения одного учредителя из ЗАО. Как это сделать? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2000 г.)

В нашем ЗАО пять учредителей (акционеров), каждому принадлежит пятая часть уставного капитала. Теперь по ряду причин большинство учредителей (4 акционера) пришли к выводу о целесообразности исключения одного учредителя из ЗАО. Как это сделать?


Никак. Такого понятия, как исключение акционера из акционерного общества, не существует. Акционер, в том числе и учредитель акционерного общества, является собственником своих акций. Он может их продать, подарить кому-либо или иным способом отказаться от права собственности на принадлежащие ему акции в соответствии со ст. 236 ГК РФ. Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества, в том числе акций и иных ценных бумаг, не допускается, кроме случаев, указанных в ст. 235 ГК РФ (изъятие имущества по решению суда и др.). Очевидно, что в вашем ЗАО нет оснований для принудительного изъятия акций у одного из акционеров. Следовательно, речь может идти о приобретении акций у одного из акционеров, если он согласится продать их другим акционерам (акционеру) или самому акционерному обществу в порядке, установленном Законом "Об акционерных обществах". В противном случае "избавиться" от нежелательного акционера можно только одним путем: на собрании акционеров большинством в три четверти голосов принять решение о ликвидации ЗАО и после осуществления всех необходимых процедур учредить новое ЗАО, но уже без участия в нем "нежелательного" учредителя.

Что касается содержащегося в вопросе утверждения, что каждому учредителю "принадлежит пятая часть уставного капитала", то такая формулировка несостоятельна (хотя и считается общепринятой). Ни одному из акционеров никакая часть уставного капитала не принадлежит. Уставный капитал принадлежит акционерному обществу как юридическому лицу. А акционеры являются собственниками своих акций, они могут распоряжаться ими по своему усмотрению, но на величине уставного капитала это не отражается. Иное дело, что суммарная номинальная стоимость всех акций равна уставному капиталу и в вашем ЗАО каждому акционеру принадлежат акции, номинальная стоимость которых соответствует пятой части (20%) уставного капитала.


Г. Киперман, профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.