Вопрос: Наше акционерное общество работает рентабельно, однако последние два года дивиденды акционерам не выплачивались. Нет уверенности, что они будут выплачены и в этом году. Можем ли мы, акционеры (в том числе владельцы привилегированных акций), потребовать выплаты дивидендов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2000 г.)

Наше акционерное общество работает рентабельно, однако последние два года дивиденды акционерам не выплачивались. Нет уверенности, что они будут выплачены и в этом году. Можем ли мы, акционеры (в том числе владельцы привилегированных акций), потребовать выплаты дивидендов?


Нет, не можете. Вернее, потребовать можете, но это требование, даже если оно выражено большинством акционеров, не обязывает акционерное общество выплачивать дивиденды.

Дело в том, что выплата дивидендов акционерам - это не обязанность, а право акционерного общества. Даже при наличии достаточной прибыли общество не обязано выплачивать дивиденды как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям. Формально решение о выплате годовых дивидендов принимает только общее собрание акционеров, и любой акционер, естественно, может высказать свое мнение по этому вопросу, но фактически решение его зависит от совета директоров. Это объясняется тем, что решение о выплате годовых дивидендов может быть принято общим собранием акционеров только по рекомендации совета директоров. При отсутствии такой рекомендации общее собрание не вправе принять решение о выплате дивидендов. Совет директоров избирается акционерами и выражает их интересы. Но было бы неправильно полагать, что эти интересы сводятся к получению дивидендов. Ведь наряду с текущими или, как говорят, сиюминутными интересами существует заинтересованность в долговременной устойчивой работе акционерного общества, в обеспечении его эффективного функционирования в перспективе. Поэтому вполне возможно, что совет директоров счел целесообразным направить прибыль не на выплату дивидендов, а на другие цели: погашение кредиторской задолженности, пополнение собственных оборотных средств, обновление основных производственных фондов, освоение производства новых видов продукции и т.д. Кстати, на годовом общем собрании акционеров наряду с утверждением годового отчета решается вопрос о распределении прибыли акционерного общества. При обсуждении этого вопроса акционеры могут высказать свои соображения, критически оценить предложенные советом директоров направления распределения прибыли. Замечания и предложения акционеров найдут отражение в протоколе общего собрания и в дальнейшем будут учтены вновь избранным составом совета директоров.


Г. Киперман, профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение