Вопрос: В нашем акционерном обществе почти треть акций зарегистрирована на имена не владельцев, а их номинальных держателей. Когда мы, группа акционеров, имеющая в целом почти 2,5% акций, попросили у специализированного регистратора (держателя реестра акционеров) сообщить нам фамилии или реквизиты реальных владельцев акций, т.е. акционеров, он отказался, ссылаясь на отсутствие у него такого права и тем более обязанности. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2000 г.)

В нашем акционерном обществе почти треть акций зарегистрирована на имена не владельцев, а их номинальных держателей. Когда мы, группа акционеров, имеющая в целом почти 2,5% акций, попросили у специализированного регистратора (держателя реестра акционеров) сообщить нам фамилии или реквизиты реальных владельцев акций, т.е. акционеров, он отказался, ссылаясь на отсутствие у него такого права и тем более обязанности. Правильно ли это?


Да, правильно. В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" (ст. 8) держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам ценных бумаг, владеющим более чем 1% голосующих акций, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им акций. Но если в реестре зарегистрирован номинальный держатель акций, то сведений об их реальных владельцах в реестре нет, есть сведения только о номинальных держателях акций. Номинальный держатель - это физическое или юридическое лицо, выполняющее функции посредника между фактическим владельцем акций и акционерным обществом. Номинальный держатель обладает всеми правами акционера, действует от своего имени (указанного в реестре акционеров), но в интересах клиента, т.е. реального владельца акций. Один и тот же номинальный держатель акций может представлять интересы не одного, а нескольких акционеров. Функции номинальных держателей акций выполняют профессиональные участники рынка ценных бумаг - депозитарии, банки, инвестиционные компании, а также брокеры при наличии у них депозитарной лицензии.

Следовательно, держатель реестра не обязан сообщать какие-либо сведения об акционерах, интересы которых представляют зарегистрированные номинальные держатели акций. К тому же группа акционеров, владеющих в совокупности более чем 1% голосующих акций (в вашем случае 2,5%), вообще не вправе требовать от держателя реестра сведений о зарегистрированных лицах, так как такое право предоставлено акционерам, самостоятельно (а не в совокупности с другими акционерами) владеющим более чем 1% голосующих акций.

В то же время если речь идет о созыве внеочередного собрания акционеров, то держатель реестра обязан предоставить акционерам, владеющим в совокупности не менее чем 10% голосующих акций и требующим созыва внеочередного собрания в соответствии со ст. 55 Закона "Об акционерных обществах", сведения не только обо всех зарегистрированных в реестре акционерах, но и о владельцах акций, интересы которых представляют зарегистрированные в реестре номинальные держатели. Последние по требованию держателя реестра обязаны представлять ему сведения об акционерах, интересы которых они представляют. Это положение определено п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1210 (в ред. от 9.08.99 г. N 1022) "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера".


Г. Киперман, профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.