Применение налога на добавленную стоимость предприятиями оптовой торговли (М. Охлопкова, "Финансовая газета", N 9, март 2000 г.)

Применение налога на добавленную стоимость
предприятиями оптовой торговли


Применение налога на добавленную стоимость предприятиями оптовой торговли вводится к следующим трем основным моментам:

определение облагаемого оборота и начисление налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации товаров;

отнесение на расчеты с бюджетом сумм налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для перепродажи;

отнесение на расчеты с бюджетом сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки обращения.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Этот порядок определения облагаемого оборота указанными организациями применяется начиная с мая 1995 г. с введением в действие Федерального закона от 25.04.95 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Общую схему начисления налога на добавленную стоимость можно проиллюстрировать на следующем примере:

Д-т 41, К-т 60 - оприходованы товары, приобретенные для продажи;

Д-т 19, К-т 60 - учтен НДС по приобретенным товарам.

При дальнейшей реализации приобретенных товаров снабженческо-сбытовая организация должна определить продажную цену, а также начислить налог на добавленную стоимость с учетом издержек, понесенных торговой организацией:

Д-т 44, К-т 10 (23, 25, 70 и т.д.) - отражены издержки торговой организации;

Д-т 62, К-т 46 - выписан счет покупателю.

При отгрузке товаров покупателю и предъявлении ему расчетных документов за них снабженческо-сбытовой организацией должен быть начислен налог на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации N 1992-1 датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.

Поэтому согласно письму Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость" в случае, если для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая получению от покупателей (заказчиков) по реализованным товарам (работам, услугам) и учтенная по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в части, превышающей сумму налога, подлежащей перечислению в бюджет по расчету в соответствии с налоговым законодательством, учитывается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете.

Таким образом, предприятие, определяющее выручку от реализации по мере оплаты покупателями товаров (работ, услуг), должно отразить начисление налога на добавленную стоимость следующей записью:

Д-т 46, К-т 76 - начислен налог на добавленную стоимость.

При поступлении оплаты от покупателя за отгруженные товары снабженческо-сбытовая организация делает начисление налога на добавленную стоимость в бюджет:

Д-т 51, К-т 62 - получена оплата от покупателя;

Д-т 76, К-т 68 - начислен налог на добавленную стоимость в бюджет.

Предприятием, определяющим момент реализации по мере отгрузки товаров и предъявления покупателям расчетных документов за них, начисление налога на добавленную стоимость в бюджет может быть отражено записью по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость").

Предприятиям оптовой торговли следует также обратить внимание на норму, внесенную Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Механизм отнесения на расчеты с бюджетом сумм налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для перепродажи, регулируется п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации N 1992-1, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, (в ред. Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ).

При этом в соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам применяется снабженческо-сбытовыми и оптовыми организациями начиная с мая 1995 г. Согласно телеграмме Госналогслужбы России и Минфина России от 12.05.95 г. N ВЗ-6-05/265, 04-03-02 (ныне утратила силу) налог на добавленную стоимость по остаткам товаров на 1 мая 1995 г. возмещался по мере их реализации. С введением в действие названной Инструкции этот порядок был отменен и подлежал отнесению на расчеты с бюджетом по факту их оплаты поставщикам.

Таким образом, основными параметрами правильности отнесения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров, в уменьшение платежей, подлежащих взносу в бюджет, являются их оплата и оприходование.

Что касается отнесения на расчеты с бюджетом сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки обращения, то в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации N 1992-1 налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится.

В уменьшение платежей, причитающихся к уплате в бюджет, принимаются суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Правильность отнесения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении материальных ресурсов (работ, услуг), в уменьшение платежей, подлежащих взносу в бюджет, как и по товарам, приобретенным для перепродажи, обусловливается наличием факта их оплаты, оприходования (по материальным ресурсам) или отнесения на себестоимость (по приобретенным услугам).

Кроме того, следует обратить внимание на то, что суммы входного налога по утраченным, похищенным или безвозмездно полученным товарам не могут быть возмещены из бюджета и должны быть восстановлены по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" за счет соответствующих источников покрытия убытков.

Обязательными условиями отнесения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), в уменьшение платежей, подлежащих взносу в бюджет, являются также выделение отдельной строкой суммы НДС в расчетных документах (поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах) и в первичных учетных документах (счетах, накладных и т.д.) и наличие счетов-фактур (с соответствующими записями в книге покупок).


(Продолжение следует)



М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение