Вопрос: К оптовой или к розничной торговле следует относить бесплатный отпуск аптеками лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей некоторым категориям больных? ("Финансовая газета", N 9, март 2000 г.)

К оптовой или к розничной торговле следует относить бесплатный отпуск аптеками лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей некоторым категориям больных?


Согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.98 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" под аптечным учреждением понимается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями данного Закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски. Статьей 32 указанного Закона предусмотрено, что розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. В соответствии с п. 3.1.3 Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий, утвержденных постановлением Госкомстата России от 19.08.98 г. N 89, обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара, к обороту розничной торговли - кассового чека (счета). В соответствии с положениями раздела II письма Госкомстата России от 3.03.97 г. N 12-2-77 бесплатный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей отдельным категориям больных не включается в объем розничного товарооборота.


О. Жукова,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.