Вопрос: Как правильно осуществить переоценку товара предприятию розничной торговли, ведущему учет товара по продажным ценам? ("Финансовая газета", N 9, март 2000 г.)

Как правильно осуществить переоценку товара предприятию розничной торговли, ведущему учет товара по продажным ценам?


При проведении переоценки товаров (как при дооценке - в сторону повышения цен, так и при уценке - в сторону снижения) следует руководствоваться порядком переоценки товаров, изложенном в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 г. N 1-794/32-5. В соответствии с п. 9.28 указанных Методических рекомендаций переоценка товаров и других товарно-материальных ценностей производится по распоряжению руководителя организации. При этом порядок проведения переоценки и ее отражение в бухгалтерском учете зависят от того, каким образом - по покупным или продажным ценам - ведется на торговом предприятии учет товаров. При учете товаров по продажным ценам в бухгалтерии отсутствуют данные о наличии в торговой точке определенного товара. В связи с этим при принятии решения о переоценке конкретного товара необходимо определить остаток товаров, подлежащих переоценке (дооценке, уценке), путем проведения инвентаризации в соответствии с предусмотренными для этого правилами. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, для обобщения информации о результатах переоценки ценностей, относящихся к средствам в обороте (включая незавершенное производство, готовую продукцию, товары и др.), а также данных об отклонениях стоимости этих ценностей в текущих рыночных ценах от стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета, предназначен счет 14 "Переоценка материальных ценностей". Разность между стоимостью товаров по старым и новым ценам, рассчитанная на основании инвентаризационных описей-актов, отражается на счете 14 (сумма уценки - по дебету, а сумма дооценки - по кредиту) в корреспонденции со счетом 41 "Товары". В случае дооценки и уценки в пределах торговой наценки сумма, учтенная на счете 14, списывается на счет 42 "Торговая наценка".


О. Жукова,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.