Вопрос: Автотранспортное предприятие уменьшило финансовые результаты на убытки от аварий, произошедших по вине водителей автоколонны часть суммы взыскана с виновных, на счет 80 была отнесена сумма разницы между фактическим ущербом и суммой взноса в покрытие ущерба с виновных лиц. Права ли налоговая инспекция, которая произвела доначисления по акту проверки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2000 г. )

Автотранспортное предприятие уменьшило финансовые результаты на убытки от аварий, произошедших по вине водителей автоколонны в результате дорожно-транспортных происшествий, причем часть суммы в размере среднемесячного заработка взыскана с виновных, т.е. на счет 80 была отнесена сумма разницы между фактическим ущербом, причиненным автоколонне, и суммой взноса в покрытие ущерба с виновных лиц. Права ли налоговая инспекция, которая в ходе выездной налоговой проверки не приняла в уменьшение данную сумму и соответственно произвела доначисления по акту проверки?


Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение о составе затрат), согласно п. 15 которого в состав внереализационных расходов включаются следующие виды убытков и потерь:

убытки по операциям с тарой;

убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания;

убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;

некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и пр.), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий;

некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Следует иметь в виду, что согласно приказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 7.07.97 г. N 382 к экстремальным относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера: различные природные бедствия (землетрясение, наводнение и др.), аварии и крушения на автомобильном и железнодорожном транспорте, морских судах, магистральных трубопроводах и др., превышение радиационного фона вследствие тех или иных нарушений функционирования системы атомной энергетики, биолого-социальные чрезвычайные ситуации (эпидемиологического характера).

Если же аварии произошли в результате дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автоколонны, то сумма разницы между фактическим ущербом и суммой взноса в покрытие ущерба с виновных лиц, отнесенная предприятием на убытки, не может относиться к категории убытков, определенных Положением о составе затрат, и, следовательно, участвовать в формировании финансовых результатов (для целей налогообложения).

К тому же согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, действия сотрудников налоговой инспекции правомерны, так как у налогоплательщиков не было оснований уменьшать, а у налоговой инспекции принимать для целей налогообложения указанную сумму.


Л. Комарова,

Управление МНС России по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.