Вопрос: Права ли налоговая инспекция, которая не приняла на затраты стоимость билетов за пролет на самолете до места проведения семинара и обратно, утверждая, что на затраты можно отнести только стоимость проезда железнодорожным транспортом и то лишь в вагонах общего и плацкартного типа? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2000 г.)

Наше предприятие (муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации), основным видом деятельности которого являются оказание услуг населению и юридическим лицам по инвентаризации объектов, оценочной стоимости объектов и подготовка документов для регистрации в Регистрационной палате, имеющее также лицензию на проведение риэлторской деятельности, направило сотрудника риэлтора на семинар, организованный Госстроем России, по теме "Бухгалтерский учет, налогообложение, правовое обеспечение организаций и предприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве" (на территории Российской Федерации). Командировочные расходы были отнесены на себестоимость. Просим разъяснить, права ли налоговая инспекция, которая не приняла на затраты стоимость билетов за пролет на самолете до места проведения семинара и обратно, утверждая, что на затраты можно отнести только стоимость проезда железнодорожным транспортом и то лишь в вагонах общего и плацкартного типа.


Согласно п. 12 инструкции от 7.04.88 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным транспортом и соответственно относятся на затраты (следует помнить, что командировочные расходы по оплате найма жилого помещения и оплате суточных в целях налогообложения относятся на затраты в пределах норм возмещения командировочных расходов, установленных Минфином России).

Основополагающим же принципом, заложенным в Положении о составе затрат, является то, что плательщик может относить на себестоимость затраты, связанные только непосредственно со своей производственной деятельностью.

Ваша организация, занимающаяся риэлтерской деятельностью, послала сотрудника риэлтера на семинар, тема которого - "Бухгалтерский учет, налогообложение, правовое обеспечение организаций и предприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве", что ни в какой мере не касается риэлтерской деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.96 г. N 1407 "Об утверждении Положения о лицензировании риэлтерской деятельности" определено, что под риэлтерской деятельностью понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них. Услуги по оценке недвижимости не являются риэлтерской деятельностью.

Распоряжение Госкомимущества России от 27.02.97 г. N 88-р "Об утверждении методических рекомендаций по аттестации специалистов, осуществляющих риэлтерскую деятельность", разработанное в соответствии с указанным постановлением, разъяснило, какой круг вопросов входит в компетенцию риэлтеров, что должен знать специалист, занимающийся риэлтерской деятельностью, а именно:

основы законодательства Российской Федерации, регулирующего рынок недвижимости;

правовые основы риэлтерской деятельности и порядок ее лицензирования;

порядок оформления сделок с жилыми помещениями;

основные положения Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросам осуществления операций с объектами недвижимости;

земельное право и вопросы земельного законодательства;

жилищное право и вопросы жилищного законодательства;

ипотека;

операции с нежилыми помещениями;

основы процессуального права;

нотариальные действия при операциях с недвижимостью;

управление недвижимостью и др.

Согласно же Указу Президента Российской Федерации от 28.04.97 г. N 425 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 27.05.97 г. N 528) "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сложную многообразную систему взаимоотношений (с разделением функций), участниками которых являются:

собственники жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства;

потребители услуг - владельцы, наниматели и арендаторы, товарищества собственников жилья, другие организации;

инвестиционные, строительные и эксплуатационные организации различных форм собственности, осуществляющие финансирование, строительство, содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства и управление ими.

Вы не являетесь предприятием ЖКХ, и сведения, полученные риэлтером в ходе семинара, не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности как самого предприятия, так и данного сотрудника, следовательно, в нарушение п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат необоснованно отнесены на затраты не только стоимость авиабилетов, но и вся сумма командировочных расходов, которые должны производиться за счет собственных средств, остающихся в распоряжении предприятия.


Л. Комарова,

Управление МНС России по Московской области




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.