Вопрос: Как учитывается при налогообложении прибыль (убыток), возникающая в результате списания сумм дооценки (уценки) при ликвидации основного средства, подвергавшегося переоценке по решению руководителя организации на основании п. 3.6 ПБУ 6/97? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2000 г.)

На балансе нашего предприятия числится значительный объем физически изношенного и морально устаревшего имущества, подготовленного к списанию. В процессе эксплуатации выбывающие основные средства неоднократно подвергались дооценке, проводимой в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. Согласно п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств списание суммы дооценки выбывающих основных средств, подвергавшихся дооценке, производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). По нашему мнению, прибыль, возникающая в результате списания сумм дооценки при ликвидации основных средств, не подлежит налогообложению и должна отражаться по стр. 5.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли". Просим разъяснить, как учитывается при налогообложении прибыль (убыток), возникающая в результате списания сумм дооценки (уценки) при ликвидации основного средства, подвергавшегося переоценке по решению руководителя организации на основании п. 3.6 ПБУ 6/97.


Пунктом 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33 н, определено, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н).

Изменения первоначальной стоимости основных средств допускаются в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов или проведения работ капитального характера. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. При этом затраты организации, отраженные на счете учета капитальных вложений, по окончании достройки, дооборудования, реконструкции объекта основных средств или по завершении работ, носящих капитальный характер, списываются в дебет счета учета основных средств.

Одновременно на сумму присоединенных к счету учета основных средств затрат увеличивается сумма на счете учета добавочного капитала и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации (за исключением амортизации).

Согласно п. 102 Методических указаний при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

Несмотря на то что п. 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 предусмотрено, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено корректировать прибыль для целей налогообложения в сторону уменьшения на сумму дооценки (уценки) при ликвидации основных средств.


Л. Комарова,

Управление МНС России по Московской области




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.