Вопрос: Некоммерческое партнерство реализует целевую программу в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, для этих целей собираются целевые благотворительные взносы с физических и юридических лиц. При этом с юридическими лицами заключается договор о благотворительном взносе. Полученные партнерством средства полностью используются на реализацию программы. Подлежат ли налогообложению собранные целевые благотворительные взносы? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Некоммерческое партнерство реализует целевую программу в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, для этих целей собираются целевые благотворительные взносы с физических и юридических лиц. При этом с юридическими лицами заключается договор о благотворительном взносе. Полученные партнерством средства полностью используются на реализацию программы. Подлежат ли налогообложению собранные целевые благотворительные взносы?


Подпунктом "в" п. 1 ст. 6 Закона N 2116-1 предусмотрена льгота для организаций, осуществляющих благотворительную деятельность. Однако в соответствии с налоговым законодательством льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена только организациям, перечислившим средства на благотворительные цели в благотворительные организации, а также в виде благотворительных пожертвований фондам, организациям, учреждениям, объединениям, поименованным в упомянутом Законе. В частности, сюда относятся: экологические и оздоровительные фонды, общественные организации инвалидов и их организации, религиозные организации, благотворительные организации, организации здравоохранения, образования, социального обеспечения и спорта, государственные организации культуры и искусства, кинематографии, чернобыльские благотворительные организации. Указанные организации, получившие благотворительные средства, по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представляют в налоговый орган отчет о поступивших суммах и их расходовании. В случае использования средств не по назначению в доход федерального бюджета взыскивается сумма в размере этих средств. Данным пунктом не предусмотрено предоставление льготы по прибыли организациям, направляющим средства некоммерческому партнерству. Таким образом, полученные некоммерческим партнерством средства от юридических лиц учитываются в составе доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке.


Г. Зинькова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение