Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2000 г.)

Налоговое обозрение


Алжир


Алжир заключил соглашения об избежании двойного налогообложения: 5 декабря 1999 г. с Вьетнамом и 31 января 2000 г. - с Польшей.


Аргентина


1 февраля 2000 г. была проведена проверка водителей автотранспорта столичного региона Аргентины, в результате которой более 500 водителей получили предписания об уплате налогов. За уклонение от налогообложения, выявленное в ходе проверки в конце января 2000 г., был закрыт ряд ресторанов в центре Буэнос-Айреса. 3 февраля 2000 г. 6 тыс. работников налоговых органов провели рейд с целью выявления лиц, работающих по найму и получающих денежное вознаграждение без надлежащего документального оформления и удержания подоходного налога.

Масштабы незаконного уклонения от налогов в Аргентине достигают 20 млрд долл. США в год, что почти в 3 раза превышает бюджетный дефицит 1999 г. (7 млрд долл.).


Бельгия


В соответствии с решениями совещания руководителей стран ЕС, которое прошло 10-11 декабря 1999 г. в Хельсинки, в ЕС образована специальная рабочая группа по проблемам налогообложения. Перед ней поставлена задача до июня 2000 г. подготовить доклад с целью решения проблем, связанных с принятием законов в области налогообложения накоплений (сбережений), а также с отменой налога на проценты и отчисления по авторским правам (роялти) между взаимосвязанными компаниями. Кроме того, рабочая группа должна подготовить материалы по "кодексу поведения" стран ЕС в области налогообложения хозяйственной деятельности. В рабочую группу вошли представители всех стран - членов ЕС. Ее возглавил статс-секретарь министерства финансов Португалии.


* * *


Одним из быстро развивающихся видов электронной торговли является продажа программного обеспечения, музыкальных произведений и других товаров по сети Интернет "в виртуальном виде". Это означает, что товары доставляются непосредственно в компьютер покупателя посредством передачи соответствующих "цифровых продуктов" (звуко- и видеозаписей, книг, периодических изданий, пакетов компьютерных программ) с сервера продавца. В Европейской комиссии активно обсуждаются возможные пути решения проблемы налогообложения торговли "цифровыми продуктами". В качестве одного из вариантов налогообложения предлагается введение налога на добавленную стоимость на обороты по реализации продаваемых по сети Интернет "цифровых продуктов", поставляемых в страны ЕС из-за рубежа. Это автоматически обусловит необходимость регистрации по уплате НДС всех крупных компаний, осуществляющих продажи "цифровых продуктов" на территории стран ЕС. Более мелких поставщиков, обороты которых не превышают определенного уровня, от уплаты НДС можно было бы освободить.

В ходе обсуждения порядка обложения внутри стран ЕС налогом на добавленную стоимость оборотов по продаже "цифровых продуктов" выяснилось, что предложения Европейского союза противоречат интересам поставщиков "цифровых продуктов" из Соединенных Штатов, где нет налога на добавленную стоимость. В случае обложения НДС "цифровых продуктов", импортируемых в страны ЕС из США, американские поставщики будут вынуждены уплачивать НДС по принципу "страны назначения". Естественно, это не может устраивать американцев. По мнению представителей американской торговой палаты, администрирование налогов в "виртуальном пространстве" не так-то просто осуществить. Поэтому они предлагают рассмотреть вариант, в соответствии с которым поставка "цифровых продуктов" может считаться предоставлением услуг с соответствующими налоговыми последствиями, определяемыми нормативными актами Всемирной торговой организации (ВТО).

Напомним, что еще в 1998 г. президент США Билл Клинтон предложил ВТО принять меры для того, чтобы полностью вывести из-под налогообложения торговлю "цифровыми продуктами". В то время ВТО согласилась на одногодичный мораторий в области налогообложения торговли по сети Интернет. Однако мораторий не может продлеваться вечно. В случае бизнеса по сети Интернет у поставщика и потребителя товара исчезает потребность в посредниках. Например, писатель более не нуждается в издателе. Он может продавать свои книги прямо с собственного сервера. Эта особенность обусловливает бурный рост электронной коммерции, для которой, естественно, рано или поздно государственные органы разных стран захотят ввести эффективное налогообложение.


Великобритания


Налоговое ведомство Великобритании опубликовало пресс-релиз, посвященный законопроекту по новому налогу на тоннаж (водоизмещение) судов. Как полагают аналитики, новый налог даст возможность резко поднять конкурентоспособность отрасли морских перевозок Великобритании.

О плане введения налога на тоннаж было объявлено еще в августе 1999 г. Тогда это было с одобрением встречено большинством судоходных компаний. Как ожидается, соответствующее законодательство будет введено в действие в 2000 г.

Судоходные компании по своему желанию смогут либо перейти на режим налогообложения на тоннаж, либо остаться среди плательщиков обычного налога с корпораций. Налог на тоннаж аналогичен налогу на вмененный доход. Компании, выбравшие для себя режим обложения налогом на тоннаж, будут продолжать уплачивать налог с корпораций на полученную прибыль по обычной ставке. Однако налогооблагаемая прибыль будет определяться в зависимости от тоннажа всех судов, которые эксплуатирует судоходная компания.

Новая система налогообложения распространяется на морские суда, валовая вместимость (тоннаж) которых составляет не менее 100 т. Эти суда должны использоваться для морских перевозок грузов и пассажиров, а также оказания помощи на море. Плательщиками налога являются компании, осуществляющие стратегическое и коммерческое управление морскими судами с территории Великобритании.

В категорию плательщиков налога не входят рыболовецкие суда и вспомогательные суда производственных предприятий, прогулочные суда, портовые и речные паромы, стационарные и плавучие нефтяные вышки и платформы, плавучие заводы, а также любые суда, предназначенные для реализации товаров и услуг, которые обычно реализуются на суше: плавучие супермаркеты, казино, рестораны и т.д. Компания, перешедшая на новый режим налогообложения, как правило, должна оставаться в нем на протяжении не менее 10 лет.

Законодательство будет предусматривать специальные меры по предотвращению фактов уклонения от налогообложения. В частности, будут приняты меры, препятствующие переносу прибыли извне внутрь пределов налогового режима обложения тоннажа, а также "выносу" убытков за пределы этого режима. При определенных условиях режим будет распространяться на дивиденды, полученные от дочерних компаний за рубежом.


Венесуэла


Отмечая первый год правления нового правительства Венесуэлы, президент страны объявил о снижении ставки НДС с 15,5 до 14,5%, а также о новых крупных налоговых льготах, направленных на поощрение инвестиций. В частности, от налогообложения освобождаются 80% объема новых инвестиций в сельское хозяйство, 70% объема новых инвестиций в сектор туристических услуг и до 10% в другие секторы экономики, включая жилищное строительство и средства связи. При этом, однако, президент не установил определенных сроков реализации этой меры.

Одновременно планируется расширить налогооблагаемую базу и примерно на одну треть сократить объем налоговых освобождений. Президент Венесуэлы также сообщил о немедленной приостановке взыскания налога на банковский дебет от операций на рынке акций, начисляемого по ставке 0,5%, и отмене его с 14 мая 2000 г.


Финляндия


Правительство страны объявило о снижении в 2000 г. налогов на 1,55 млрд финских марок. Как полагают, эта мера позволит закрепить тенденцию экономического роста и снизить уровень безработицы. Первоначально ожидалось, что эта цифра составит 2,5 млрд марок, или до 1 тыс. марок на одного финна трудоспособного возраста. Однако позднее было принято решение о более умеренном сокращении налогового бремени.

Налоговые сокращения предусматривают снижение ставок подоходного налога при одновременном принятии мер по оказанию помощи низкооплачиваемым налогоплательщикам. Правительство не теряет надежды за предстоящие четыре года снизить налоги на 10-11 млрд финских марок.


* * *


31 декабря 1999 г. прекратилось действие специальной льготы, которой в Финляндии пользовались иностранные работники, занимающие ключевые посты в финских компаниях и учебных заведениях. По своему выбору налогоплательщики этой категории могли перейти на систему обложения подоходным налогом, удерживаемым у источника выплаты по единой ставке 35% на протяжении двух лет, либо оставаться в рамках обычной прогрессивной системы налогообложения с более высокими ставками.

Специальный режим налогообложения иностранных специалистов был введен в стране в 1996 г. Его целью было привлечение зарубежных экспертов к работе в Финляндии. Срок действия этого режима не был продлен на 2000 г., в связи с тем что пока Европейская комиссия не приняла решения относительно правовой допустимости применения специального режима налогообложения иностранных специалистов в Финляндии. Следует пояснить, что льготой продолжают пользоваться налогоплательщики, приступившие к работе до 1 января 2000 г. и продолжающие работать в 2000 г.


Франция


Банковские круги стран Карибского бассейна осуждают международную деятельность, направленную на формирование всемирного "черного списка" стран - налоговых убежищ. Эту деятельность они называют попыткой навязать отживающие свой век финансовые схемы новым экономическим системам.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейский союз и ряд стран - членов "семерки" в последние годы все более остро ставят вопрос об ограничении налоговых убежищ. Они пытаются принудить правительства этих территорий реформировать свои налоговые системы, считая их пагубными для развития мировой экономики. ОЭСР планирует опубликовать подготовленный ею "черный список" налоговых убежищ в июне 2000 г. ОЭСР определяет понятие "налоговое убежище" как юрисдикцию, в которой установлены невысокие налоги или налогообложение вовсе отсутствует и которая используется или рассчитана на использование нерезидентами для уклонения от налогообложения в месте их постоянного пребывания. Законодательство налогового убежища предусматривает меры по защите банковской тайны.

Представители банковских кругов апеллируют к различиям в понятиях "уклонение от налогов" и "налоговое мошенничество". Они подчеркивают, что уклонение от налогообложения может не противоречить действующему законодательству. А усилия стран ОЭСР рассматривают как попытку оказания грубого давления на небольшие государства с целью принятия ими налоговых систем, не отвечающих их коренным интересам.


Эстония


30 декабря 1999 г. вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения доходов между Эстонией и США, подписанное 15 января 1998 г. Соглашение введено в действие с 1 января 2000 г.


Эфиопия


В декабре 1999 г. введен временный дополнительный налог на импорт, начисляемый по ставке 10%. Налог распространяется на импорт потребительских товаров, за исключением удобрений, бензина, средств общественного транспорта и запасных частей к ним.


Япония


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала обзор экономики Японии. В нем содержится настоятельная рекомендация правительству навести порядок в финансах и провести кардинальную налоговую реформу.

Японии предстоит повысить налоговую нагрузку (отношение суммы налоговых поступлений к величине валового национального продукта) и пересмотреть систему специальных налоговых скидок и льгот. Налоговая нагрузка в Японии составляет 22%, в то время как в США - 26%, а в Швеции - 51%.

Обзор содержит рекомендацию повысить ставку налога на потребление. Действующая ставка в размере 5% является самой низкой среди стран - участниц ОЭСР.

В рамках налоговой реформы рекомендуется внедрить систему индивидуальных номеров налогоплательщиков. Как полагают, это даст возможность повысить собираемость налогов. Япония относится к тем немногочисленным странам - членам ОЭСР, в которых система индивидуальных номеров налогоплательщиков пока отсутствует.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.