Вопрос: Некоммерческая общественная организация имеет прибыль от предпринимательской деятельности, которая направляется на заработную плату работников, хозяйственные нужды, содержание здания и другие цели, связанные с уставной деятельностью организации. Каким образом распределяются прямые и косвенные затраты между общественной и предпринимательской деятельностью? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Некоммерческая общественная организация имеет прибыль от предпринимательской деятельности, которая направляется на заработную плату работников, хозяйственные нужды, содержание здания и другие цели, связанные с уставной деятельностью организации. Каким образом распределяются прямые и косвенные затраты между общественной и предпринимательской деятельностью?


Общественные некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, должны вести раздельный учет основной (уставной) и предпринимательской деятельности на счетах учета согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению. Затраты организации по объектам раздельного учета определяются путем суммирования прямых затрат, учтенных на соответствующих счетах учета затрат, и косвенных расходов, распределяемых по объектам раздельного учета в определяемом организацией порядке. Этот порядок должен быть закреплен распорядительным документом как элемент учетной политики организации. При этом общественные некоммерческие организации могут применить способ, предусмотренный для бюджетных организаций, установленный инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".


Е. Королева,

ведущий специалист Департамента

методологии бухгалтерского учета

и отчетности Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.