Вопрос: Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Следует ли в этом случае под доходами, в пределах которых могут быть при налогообложении приняты убытки, понимать доходы только от продажи? Или же в состав таких доходов входят также доходы от любого иного выбытия ценных бумаг, в частности доходы от погашения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2000 г.)

В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 29.12.98 г. N 192-ФЗ) убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Следует ли в этом случае под доходами, в пределах которых могут быть при налогообложении приняты убытки, понимать доходы только от продажи? Или же в состав таких доходов входят также доходы от любого иного выбытия ценных бумаг, в частности доходы от погашения?


Предъявление векселя к оплате не является актом продажи имущества, поскольку в соответствии со ст. 815 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель удостоверяет обязательство займа. Таким образом, если предприятие получило доходы от погашения финансовых векселей, для целей налогообложения невозможно уменьшение этих доходов на сумму убытков, полученных от продажи других векселей.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение