Вопрос: При расчете налогооблагаемой базы получается, что обложению подлежат ценные бумаги, занимающие наибольший удельный вес по сумме в новом портфеле ценных бумаг и имеющие большую стоимость за одну ценную бумагу, а ценные бумаги номиналом 10 руб. и занимающие по количеству больший удельный вес уменьшают облагаемую базу. Можно ли при определении оплаченной стоимости одной ценной бумаги учитывать удельный вес? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2000 г.)

Согласно Закону N 62-ФЗ "... оплаченная стоимость одной государственной ценной бумаги, полученной в результате реструктуризации (новации), определяется как оплаченная стоимость всех полученных государственных ценных бумаг, деленная на их количество...". При расчете налогооблагаемой базы получается, что обложению подлежат ценные бумаги, занимающие наибольший удельный вес по сумме в новом портфеле ценных бумаг и имеющие большую стоимость за одну ценную бумагу, а ценные бумаги номиналом 10 руб. и занимающие по количеству больший удельный вес уменьшают облагаемую базу. Можно ли при определении оплаченной стоимости одной ценной бумаги учитывать удельный вес?


Разъяснение того, каким образом определяется оплаченная стоимость одной ценной бумаги, полученной в результате реструктуризации (новации), дано в сопроводительном письме МНС России от 23.09.2000 г. N ВГ-6-05/751 "О расчете прибыли (убытка) по ценным бумагам при определении финансовых результатов от реализации ценных бумаг" к изменениям N 5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В соответствии с этим письмом под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение старых обязательств (ГКО и ОФЗ), погашаемых в результате новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при новации. Оплаченная стоимость одной государственной ценной бумаги, полученной в результате новации, определяется как оплаченная стоимость всех полученных государственных ценных бумаг, деленная на количество бумаг по их видам, включая погашенные 24 марта 1999 г. ГКО выпуска N 21132 RFMS.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение