Вопрос: Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг (введено Федеральным законом от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики"). Что относится к понятию "данная категория ценных бумаг"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2000 г.)

Согласно п. 4 ст. 2 Закона N 2116-1 (с последующими изменениями и дополнениями) убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг (введено Федеральным законом от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики"). Что относится к понятию "данная категория ценных бумаг"? Следует ли понимать под "данной категорией ценных бумаг" операции в целом с любыми видами ценных бумаг, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг? Или под этим следует понимать операции с определенным видом ценных бумаг, например в целом с векселями независимо от того, являются они товарными или финансовыми, а также независимо от того, кем они эмитированы? Или же в норме Закона заложены иные принципы определения понятия "данная категория ценных бумаг"?


Порядок применения Закона от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" разъяснен в сопроводительном письме МНС России N ВГ-6-05/751. В соответствии с этим письмом ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки или не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения подразделяются на:

акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.