Вопрос: Имеет ли право первичный участник рынка ценных бумаг принимать в погашение убытка, образовавшегося от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в полном объеме или же необходимо учитывать, что данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2000 г.)

В п. 7 ст. 6 Закона N 2116-1 определен порядок применения льгот, согласно которому налоговые льготы, установленные пп. 1 (за исключением п.п. "г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50%. Имеет ли право первичный участник рынка ценных бумаг принимать в погашение убытка, образовавшегося от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), доходы от реализации ценных бумаг как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг в полном объеме или же необходимо учитывать, что данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50%?


В соответствии с Законом N 62-ФЗ первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Убытки, упомянутые в последнем абзаце п. 5 ст. 6 "Льготы но налогу" Закона N 2116-1 (с последующими изменениями и дополнениями), не участвуют в расчете налоговых льгот, определяемых порядком, установленным п. 7 ст. 6 данного Закона.

Таким образом, первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг за 1999 г., вправе погасить его в полном объеме, но в пределах доходов, полученных в течение отчетного 1999 г. от реализации ценных бумаг как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Убытки, не перекрытые доходами по ценным бумагам на конец отчетного года, не уменьшают налогооблагаемую базу.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение