Вопрос: Применяется ли порядок исчисления НДС, предусмотренный п. 19 Инструкции Госналогслужбы России N 39, к организации-оптовику, приобретающему эти товары у импортера для последующей реализации? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Применяется ли порядок исчисления НДС, предусмотренный п. 19 Инструкции Госналогслужбы России N 39, к организации-оптовику, приобретающему эти товары у импортера для последующей реализации?


В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, товаров, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов на таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Из приведенной нормы инструкции следует, что содержащийся в ней порядок исчисления налога применяется организациями, осуществляющими оптовую торговлю ввозимыми на территорию Российской Федерации товарами, освобожденными от обложения НДС при таможенном оформлении.

Согласно постановлению Госкомстата России от 19.08.98 г. N 89 "Об утверждении Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий" под оптовой торговлей понимается перепродажа (продажа без видоизменения) новых или бывших в употреблении товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или другим профессиональным пользователям или другим оптовым торговцам. Кроме того, учитывая, что под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара, учитываемого на счете 41 "Товары", то в качестве торговой деятельности может рассматриваться и также продажа товаров, прошедших предпродажную подготовку (упаковку, переупаковку, дробление партии и т.д.).

Таким образом, порядок, изложенный в п. 19 Инструкции N 39, могут применять организации, реализующие оптом ввозимые на территорию Российской Федерации товары, освобожденные при таможенном оформлении от обложения НДС, как без видоизменения, так и прошедшие предпродажную подготовку, т.е. осуществляют или продажу, или перепродажу импортируемых товаров. При последующей оптовой продаже (перепродаже) на территории Российской Федерации этих товаров (приобретенных у российских предприятий-импортеров) исчисление НДС осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с п. 2 ст.7 Закона N 1992-1, которым установлено, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение