Вопрос: Применяется ли порядок определения облагаемого оборота НДС, предусмотренный п.2 Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ, для оптовых организаций, закупающих сельскохозяйственную продукцию у индивидуальных предпринимателей, а также занимающихся реализацией продукции, являющейся результатом переработки на производственной базе других предприятий сельскохозяйственного сырья, закупленного у физических лиц? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Применяется ли порядок определения облагаемого оборота НДС, предусмотренный п.2 Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ, для оптовых организаций, закупающих сельскохозяйственную продукцию у индивидуальных предпринимателей, а также занимающихся реализацией продукции, являющейся результатом переработки на производственной базе других предприятий сельскохозяйственного сырья, закупленного у физических лиц?


В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона N 1992-1 (в ред. Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС. В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), часть первая, физическими лицами признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальными предпринимателями согласно этой же норме Кодекса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, понятие "физические лица" является более обобщающим и включает в себя понятие "индивидуальные предприниматели". В связи с изложенным порядок определения облагаемого оборота по НДС, предусмотренный п.2 Закона N 36-ФЗ, для оптовых организаций, закупающих сельскохозяйственную продукцию у физических лиц, применяется и в случае приобретения ими такой продукции у индивидуальных предпринимателей. Кроме того, вышеназванной нормой Закона не предусматривается условие обязательности переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на производственной базе предприятия, приобретающего его у физических лиц. В связи с изложенным порядок определения облагаемого оборота по НДС, предусмотренный п. 2 Закона N 36-ФЗ, применяется оптовыми организациями, занимающимися реализацией продукции, являющейся результатом переработки на производственной базе других предприятий сельскохозяйственного сырья, закупленного у физических лиц.


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение