Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на возмещение НДС, уплаченного иностранной фирме-нерезиденту? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Имеет ли право налогоплательщик на возмещение НДС, уплаченного иностранной фирме-нерезиденту?


Согласно Инструкции N 39 по ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам НДС на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров. Таким образом, по товарам, закупленным за рубежом, предприятие-импортер имеет право на возмещение НДС, уплаченного только таможенным органам Российской Федерации. При дальнейшем продвижении на территории Российской Федерации покупателям возмещаются суммы НДС, предъявленные продавцом (импортером), по оплаченным и оприходованным товарам при условии выделения отдельной строкой суммы НДС в расчетных документах (поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах) и в первичных учетных документах (счетах, накладных и т.д.) и при наличии счетов-фактур (с соответствующими записями в книге покупок). В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации права на возмещение НДС, уплаченного иностранной фирме-нерезиденту, российский налогоплательщик не имеет.


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.