Вопрос: Администрация области (или предприятие по ее поручению) за счет бюджетных ассигнований приобретает импортный товар и передает его по договору товарного кредита покупателю. В каком порядке и у кого возмещается НДС, уплаченный на таможне при ввозе? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Администрация области (или предприятие по ее поручению) за счет бюджетных ассигнований приобретает импортный товар и передает его по договору товарного кредита покупателю. В каком порядке и у кого возмещается НДС, уплаченный на таможне при ввозе?


Пунктом 9 Инструкции N 39 предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. Поэтому возмещение сумм НДС, уплаченных при ввозе импортных товаров, приобретенных администрацией субъекта Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, не производится. В соответствии со ст. 971 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации приобретение товара по договору поручения совершается от имени и за счет доверителя. Таким образом, ситуацию, когда предприятие по поручению субъекта Российской Федерации осуществляет закупку импортного товара, также следует рассматривать как приобретение за счет бюджетных ассигнований. При передаче российским импортером приобретенного товара на условиях товарного кредита покупателю должен предъявляться НДС, исчисленный в общеустановленном порядке. Покупатель имеет право на возмещение предъявленных импортером сумм НДС по мере оплаты стоимости товаров.


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.