Вопрос: Учитываются ли результаты переоценки (дооценки, уценки) основных фондов, проведенной организацией самостоятельно (не по решению Правительства Российской Федерации) при исчислении налога на имущество предприятий? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

Учитываются ли результаты переоценки (дооценки, уценки) основных фондов, проведенной организацией самостоятельно (не по решению Правительства Российской Федерации) при исчислении налога на имущество предприятий?


В соответствии с п. 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", действующего в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, установлено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Пунктом 4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании указанного Закона, предусмотрено, что в расчетах налогооблагаемой базы остаточная стоимость основных фондов (средств) исчисляется плательщиком из восстановительной стоимости начиная с даты переоценки, устанавливаемой постановлением Правительства Российской Федерации. Поэтому результаты проведенной организацией самостоятельно переоценки основных фондов в соответствии с п. 3.6 вышеназванного Положения (не по решению Правительства Российской Федерации) не учитываются при исчислении налога на имущество предприятий.


А. Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга,

Н. Гаврилова,

начальник отдела Управления

ресурсных платежей МНС России,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.