Вопрос: В каком порядке предоставляются льготы по налогу на имущество предприятиям, занимающимся забоем скота, переработкой мяса, полученного от забоя, переработкой покупного мяса, оказанием услуг по забою скота и изготовлением мясопродуктов на давальческих условиях. Как рассчитывается выручка от переработки сельскохозяйственной продукции в общем объеме реализованной продукции, если продукция убойного цеха не реализуется, а идет в дальнейшую переработку вместе с покупным сырьем. Относятся ли предприятия мясной промышленности к сезонным предприятиям? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

В каком порядке предоставляются льготы по налогу на имущество предприятиям, занимающимся забоем скота, переработкой мяса, полученного от забоя, переработкой покупного мяса, оказанием услуг по забою скота и изготовлением мясопродуктов на давальческих условиях. Как рассчитывается выручка от переработки сельскохозяйственной продукции в общем объеме реализованной продукции, если продукция убойного цеха не реализуется, а идет в дальнейшую переработку вместе с покупным сырьем. Относятся ли предприятия мясной промышленности к сезонным предприятиям?


В соответствии с п. "б" ст. 4 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции ( работ, услуг). Пунктом "в" ст. 5 названного Закона установлено, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

Согласно п. 6 Инструкции N 33, изданной на основании указанного Закона, к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г. N 301. В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет указанного в данном пункте имущества.

Если в рассматриваемом случае предприятие закупает у организаций (или населения) крупнорогатый скот, относящийся в соответствии с указанным Классификатором к сельхозпродукции, забивает этот скот, перерабатывает и изготавливает из него колбасные изделия и выручка от реализации этих изделий составит за год более 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то оно полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий. Если предприятие закупает у организаций (или населения) не живой скот, а мясо крупнорогатого скота (как импортное, так и отечественное), изготавливает из него колбасные изделия, то оно не освобождается от уплаты налога на имущество предприятий, так как мясо согласно Классификатору не относится к сельхозпродукции. В случае когда предприятие закупает живой крупнорогатый скот, а также мясо такого скота, перерабатывает и изготавливает из них колбасные изделия, то стоимость имущества, связанного с переработкой живого скота и изготовлением этих изделий, исключается из налоговой базы по налогу на имущество предприятий, а имущества, используемого для переработки мяса и получения из него колбасных изделий, облагается налогом в общеустановленном порядке. Льгота по налогу предоставляется при условии ведения предприятием раздельного учета.

Налог на имущество предприятий отнесен законодательством к числу региональных налогов и полностью поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации. Если в отдельных случаях сложно определить удельный вес выручки от переработки сельхозпродукции, организациям рекомендуется по согласованию с налоговыми органами по месту учета устанавливать порядок ведения раздельного учета указанного имущества или методику определения удельного веса выручки от переработки сельхозпродукции (например, исходя из удельного веса стоимости или количества закупаемого живого скота в общем объеме приобретаемого скота и мяса, используемого в производстве мясопродуктов).

Правительство Российской Федерации постановлением от 6.04.99 г. N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" утвердило перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, согласно которому организации мясной промышленности отнесены к сезонному производству.


А. Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга,

Н. Гаврилова,

начальник отдела Управления

ресурсных платежей МНС России,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.