Вопрос: В уставе ЗАО записано, что общее собрание принимает решение о выделении доли имущества при выходе акционера из состава акционерного общества. Общее собрание такое решение приняло. Как практически выдать акционеру часть имущества организации при выходе из акционерного общества? ("Финансовая газета", N 10, март 2000 г.)

В уставе ЗАО записано, что общее собрание принимает решение о выделении доли имущества при выходе акционера из состава акционерного общества. Общее собрание такое решение приняло. Как практически выдать акционеру часть имущества организации при выходе из акционерного общества?


Выделение доли имущества акционерного общества, соответствующей доле акционера в уставном капитале общества, на основании ст. 94 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) не может быть осуществлено, так как в этой статье речь идет о выходе из общества участника общества с ограниченной ответственностью. Акционерное общество зарегистрировано в качестве акционерного, его уставный капитал разделен на акции. Права акционеров регулируются ст. 96-106 ГК РФ и Федеральным законом от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.99 г.). Нормы этих статей не предусматривают права акционера на выделение доли из имущества акционерного общества.


Т. Панченко, аудитор


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.