Вопрос: Правомерны ли требования налогового органа в части включения страховых взносов в Фонд социального страхования, начисленных и уплаченных на выплаты в пользу адвокатов в размере 5,4%, в их совокупный налогооблагаемый доход? ("Финансовая газета", N 12, март 2000 г.)

Правомерны ли требования налогового органа в части включения страховых взносов в Фонд социального страхования, начисленных и уплаченных на выплаты в пользу адвокатов в размере 5,4%, в их совокупный налогооблагаемый доход?


Объекты обложения подоходным налогом с физических лиц определяются в соответствии с Законом N 1998-1. Подпунктом ф" п. 1 ст. 3 этого Закона предусмотрено, что во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам. Согласно Федеральному закону от 4.01.99 г. N 1-ФЗ плательщиками страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации являются работодатели-организации. Следовательно, суммы страховых взносов в Фонд социального страхования, начисленные и уплаченные на выплаты в пользу адвокатов, в соответствии действующим законодательством не включаются в совокупный налогооблагаемый доход адвокатов.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга

17 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.