О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды ОМС (Н.Холмина, "Финансовая газета", N 13, март 2000 г.)

О перечне выплат, на которые не начисляются
страховые взносы в фонды ОМС


С выходом Федерального закона от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" возникла необходимость привести нормативные правовые акты в части уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) в соответствие с Законом. Ведь Федеральный закон позволил более точно определить базу выплат, на которые должны начисляться или не начисляться страховые взносы в фонды ОМС. Объектом начисления страховых взносов в фонды ОМС стали все выплаты в денежной и натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Ранее, до выхода Закона, и в соответствии с п. 8 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 г. N 1018 (далее - Инструкция), страховые взносы в фонды ОМС начислялись на средства, предназначенные для оплаты труда независимо от источников финансирования. И порой, для того чтобы определить, относятся те или иные выплаты к средствам, предназначенным для оплаты труда для последующего взимания с них страховых взносов, приходилось обращаться и плательщикам, и фондам ОМС в судебные инстанции.

Все виды выплат, на которые не начислялись страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования до 1 января 2000 г., предусмотрены в п. 9 Инструкции.

С 1 января 2000 г. действует новый Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5.01.2000 г. N 9. В новом Перечне, на наш взгляд, даны исчерпывающие характеристики выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды ОМС. Перечень максимально приближен к перечням выплат, на которые не начисляются страховые взносы в другие внебюджетные фонды. В нем нет расплывчатых формулировок типа "другие выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер", которые приводили в замешательство плательщиков страховых взносов в фонды ОМС, так как было не понятно, что вкладывать в понятие "другие единовременные выплаты": относится это к выплатам, которые осуществлялись один раз в месяц или год или вообще один раз за весь период работы в организации.

В новом Перечне пп. 7, 8, 9, касающиеся единовременных и других выплат, прописаны однозначно. К ним теперь относятся только материальная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников, и единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на государственную пенсию.

Спорными выплатами были и дотации на обеды. Далеко не все организации имеют возможность кормить людей, т.е. организовывать обеды на производстве. Поэтому во многих случаях дотация на питание приобретала форму денежных выплат. В связи с этим вопрос, начислять ли страховые взносы в фонды ОМС на денежные выплаты в виде дотаций на питание, становился предметом судебных разбирательств, которые не всегда решались в пользу плательщиков страховых взносов. Теперь этот вопрос снят с повестки дня. В расчет берутся только выдача стоимости рациона бесплатного питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством Российской Федерации, а также лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты, предоставляемые работникам бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

Уточнена позиция и по форменной одежде и обмундированию, которые используются для ношения работниками на производстве. В новом Перечне в расчет берется только стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном пользовании, а также стоимость специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла и обеззараживающих средств, выдаваемых по установленным нормам.

По таким выплатам, как "возмещение расходов по проезду", страховые взносы в фонды ОМС не начисляются только на стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям работников законодательством Российской Федерации, и стоимость проезда работников к месту использования отпуска и обратно, оплачиваемую организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Перечне предусмотрен целый ряд компенсационных выплат, на которые не начисляются страховые взносы. Перечислять их нет смысла. Следует только иметь в виду, что страховые взносы не начисляются только на те компенсационные выплаты, которые выплачиваются в тех случаях и в тех размерах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Если работодатель самостоятельно устанавливает своим работникам компенсационные выплаты, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации, или предусматривает своим работникам компенсационные выплаты сверх установленных законодательством норм, страховые взносы должны начисляться в установленном порядке.

В п. 10 Перечня предусмотрена и такая группа выплат, как суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей. Ввиду многообразия видов дополнительных расходов не представляется возможным дать исчерпывающий перечень этих выплат. В каждом отдельном случае они должны определяться на основании распорядительных документов. Это могут быть:

возмещение расходов по использованию личного транспорта в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации;

возмещение расходов педагогическим работникам образовательных учреждений за приобретение книг, учебников и другой издательской продукции;

возмещение расходов на износ инструмента, принадлежащего работнику;

возмещение расходов по оплате проезда на участке работы работникам, трудовая деятельность которых связана с необходимостью разъездов, что должно быть подтверждено должностными инструкциями и соответствующими распорядительными документами и т.д.

В Перечне предусмотрены и такие выплаты, на которые не начисляются страховые взносы в фонды ОМС, как страховые платежи, уплачиваемые работодателем по договорам обязательного страхования жизни, договорам добровольного медицинского страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования. Указанные договоры не должны предусматривать страховые выплаты без наступления страхового случая, так как в противном случае страховые взносы будут начисляться в установленном порядке.

Не начисляются страховые взносы и на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера. Однако на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также вознаграждения по авторским договорам страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

При применении п. 23 Перечня, в котором определено, что страховые взносы не начисляются на средства избирательных фондов кандидатов, избираемых в федеральные органы государственной власти, представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, полученные и израсходованные на проведение избирательных кампаний, а также учтенные в установленном порядке; доходы, получаемые от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе; доходы, получаемые физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, нужно иметь в виду, что вышеперечисленные выплаты относятся и к избирательной кампании Президента Российской Федерации.


Н. Холмина,

начальник отдела методологии учета и отчетности

по страховым взносам (платежам)

Федерального фонда обязательного медицинского страхования


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение