Вопрос: Уплачивается ли налог на имущество предприятий организациями, оказывающими услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства? ("Финансовая газета", N 13, март 2000 г.)

Уплачивается ли налог на имущество предприятий организациями, оказывающими услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства?


Этот налог должен уплачиваться, однако необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с Законом Российской Федерации от 22.12.92 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" имущество предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства (кроме гостиниц) освобождалось от обложения налогом на имущество предприятий. Эта льгота по налогу распространялась и на предприятия, оказывающие услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Законом Российской Федерации от 25.04.95 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" указанная льгота отменена.

Согласно п. "а" ст. 5 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями), действующему в части, не противоречащей части первой НК РФ, стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п. 6 инструкции N 33, предусмотрено, что при отнесении имущества, находящегося на балансе предприятия, к объектам жилищно-коммунальной сферы следует руководствоваться действующим Общероссийским классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет указанного в этом пункте имущества. При этом следует учитывать, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям для отнесения организаций к отдельным отраслям экономики России. Для целей налогообложения ОКОНХ может применяться только с учетом норм, установленных налоговым законодательством, а деятельность предприятий, оказывающих услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, относимая в соответствии с ОКОНХ к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство", не может служить основанием для автоматического предоставления вышеуказанной льготы по налогу без учета фактического использования имущества, находящегося на балансе.

МНС России и Минфин России считают, что в случае если имущество, находящееся на балансе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, используется ими для целей, не связанных с обслуживанием жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (например, для обслуживания промышленных нужд), то при отсутствии раздельного учета оно должно подлежать налогообложению в общеустановленном порядке независимо от доли его использования в обеспечении нужд жилищно-коммунальной и социально-культурной сфер.


А. Новиков,

заместитель начальника Управления ресурсных платежей МНС России,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.