Вопрос: Являются ли территориальные фонды обязательного медицинского страхования бюджетными учреждениями и имеют ли они право на льготу, установленную по налогу на имущество предприятий для бюджетных учреждений? ("Финансовая газета", N 13, март 2000 г.)

Являются ли территориальные фонды обязательного медицинского страхования бюджетными учреждениями и имеют ли они право на льготу, установленную по налогу на имущество предприятий для бюджетных учреждений?


Согласно п. "а" ст. 4 Закона N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, а также Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 г. N 4543-1, установлено, что данный Фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.

В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные организации создаются органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера (аналогичные признаки бюджетного учреждения определены ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации). Участие территориальных фондов обязательного медицинского страхования в бюджетном процессе не служит основанием отнесения их к статусу бюджетных учреждений, так как в бюджетной системе эти фонды выполняют функции финансово-кредитных организаций (классификатор отраслей народного хозяйства - код 96190) и должны уплачивать налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, осуществляющие бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19.01.94 г. N 3 (с изменениями и дополнениями), для определения налоговой базы принимают остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленным в п.п. "в" п. 4 инструкции N 33.


А. Новиков,

заместитель начальника Управления ресурсных платежей МНС России,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.