Вопрос: Будет ли облагаться НДС у передающей стороны имущество, передаваемое в качестве целевого финансирования некоммерческой организации? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Будет ли облагаться НДС у передающей стороны имущество, передаваемое в качестве целевого финансирования некоммерческой организации?


В соответствии с дополнением, внесенным в ст. 39 НК РФ п.п. 2 п. 32 ст. 1 Закона N 154-ФЗ, не является реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Налогообложение оборотов по безвозмездной передаче товаров по-прежнему предусмотрено п.п. "в" п. 2 ст. 3 Закона N 1992-1. Однако налоговая база, с которой должен при этом исчисляться НДС, этим Законом не определена, так как соответствующие его нормы утратили силу с 1 января 1999 г. в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно же ст. 17 НК РФ неопределенность в отношении налоговой базы означает, что налог не считается установленным. Кроме того, в ст. 40 НК РФ предусмотрено, что в общем случае налогообложение производится на основе цены услуг, указанной сторонами сделки. Поскольку при безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) цена сделки не устанавливается, постольку исходя из п.1 ст. 40 НК РФ общий порядок обложения НДС не может применяться при безвозмездном оказании услуг.

Вместе с тем нельзя исключить вероятность попыток истолкования ст. 40 НК РФ таким образом, будто при безвозмездном оказании услуг в целях налогообложения должна применяться рыночная цена. Примером этого является письмо Управления МНС России по г. Москве от 9.08.99 г. N 02-14/2606 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому основные средства (здания, сооружения), передаваемые организациями в благотворительных целях организациям, оказывающим услуги малоимущим, социально не защищенным категориям граждан, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке как безвозмездно переданные.


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ-Аудит"


3 марта 2000 года


Журнал "Главбух"


Исключительные права на использование материала из журнала "Главбух" принадлежат ЗАО Издательский Дом "Главбух". Использование материала в любой форме и любым способом без согласия ЗАО Издательский Дом "Главбух" запрещено.


Подписка на почте

Журнал "Главбух" размещен в каталогах "Газеты и журналы" и в "Объединенном каталоге РФ". Оба каталога лежат в любом почтовом отделении России и различаются по способу доставки.

Если Вы подпишетесь на почте по каталогу "Газеты и журналы" (по карточной системе подписки), почтальоны будут опускать журнал в Ваш почтовый ящик. Найти журнал в каталоге и оформить подписку по следующим индексам:

47437 - годовая подписка;

72037 - подписка на полгода.

По "Объединенному каталогу РФ" оформляется адресная подписка, и журнал высылается заказным письмом в конверте. Почтальон отдает вам конверт с журналом под расписку. Ниже указаны его подписные индексы в этом каталоге:

43327 - годовая подписка;

40708 - подписка на полгода.

Для оформления подписки нужно взять у почтового работника любого отделения каталог (в зависимости от того, как вы хотите получать журнал), подписной абонемент и посмотреть цену за подписку. Заполнить абонемент, указав в нем период подписки, свой почтовый индекс и полный адрес. После оплаты работники почты проставляют оттиск кассовой машины и выдают его на руки. Этот документ является подтверждением оплаты, и все жалобы рассматриваются почтой только при его предъявлении. В дальнейшем журнал будут приносить по мере выхода номеров.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение