Вопрос: Какие "взаимоотношения" с НДС у некоммерческих организаций в рамках их основной деятельности? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Какие "взаимоотношения" с НДС у некоммерческих организаций в рамках их основной деятельности?


В рамках основной уставной (некоммерческой) деятельности некоммерческие организации не являются плательщиками НДС, ибо согласно п. 1 ст.2 Закона N 1992-1 таковыми выступают только предприятия и организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую, т.е. предпринимательскую деятельность. Однако если в рамках некоммерческой деятельности имущество (работы, услуги) передается не на безвозмездной основе, то согласно п. 1 ст. 39 НК РФ имеет место их реализация, т.е., казалось бы, возникает объект налогообложения НДС, обозначенный в п.п. "а" п. 1 ст. 3 Закона N 1992-1. В действительности же, если приведенные положения Закона N 1992-1 рассматривать в совокупности как систему (а иначе, по нашему мнению, и не должно быть), то становится очевидным, что объектом НДС является не всякое возмездное отчуждение товаров, выполнение работ, оказание услуг, а только то, которое осуществляется в рамках предпринимательской (коммерческой) деятельности, как она определена в уже цитировавшемся п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Вместе с тем следует отдавать себе отчет в том, что на практике некоммерческим организациям лучше бы избегать возмездной передачи товаров, работ, услуг в рамках их основной уставной деятельности, если только обороты по реализации, совершаемые в рамках этой деятельности, не включены Законом N 1992-1 в состав льготируемых. НДС, уплаченный некоммерческими организациями по товарам, работам, услугам, использованным для ведения основной уставной деятельности, покрывается за счет целевых источников финансирования (п.п. "а" п. 2 ст.7 Закона N 1992-1).


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ-Аудит"


3 марта 2000 года


Журнал "Главбух"


Исключительные права на использование материала из журнала "Главбух" принадлежат ЗАО Издательский Дом "Главбух". Использование материала в любой форме и любым способом без согласия ЗАО Издательский Дом "Главбух" запрещено.


Подписка на почте

Журнал "Главбух" размещен в каталогах "Газеты и журналы" и в "Объединенном каталоге РФ". Оба каталога лежат в любом почтовом отделении России и различаются по способу доставки.

Если Вы подпишетесь на почте по каталогу "Газеты и журналы" (по карточной системе подписки), почтальоны будут опускать журнал в Ваш почтовый ящик. Найти журнал в каталоге и оформить подписку по следующим индексам:

47437 - годовая подписка;

72037 - подписка на полгода.

По "Объединенному каталогу РФ" оформляется адресная подписка, и журнал высылается заказным письмом в конверте. Почтальон отдает вам конверт с журналом под расписку. Ниже указаны его подписные индексы в этом каталоге:

43327 - годовая подписка;

40708 - подписка на полгода.

Для оформления подписки нужно взять у почтового работника любого отделения каталог (в зависимости от того, как вы хотите получать журнал), подписной абонемент и посмотреть цену за подписку. Заполнить абонемент, указав в нем период подписки, свой почтовый индекс и полный адрес. После оплаты работники почты проставляют оттиск кассовой машины и выдают его на руки. Этот документ является подтверждением оплаты, и все жалобы рассматриваются почтой только при его предъявлении. В дальнейшем журнал будут приносить по мере выхода номеров.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.