Вопрос: Должны ли некоммерческие организации удерживать подоходный налог с участников проводимых ими мероприятий, не являющихся сотрудниками этих организаций, которым возмещается (за которых оплачивается) стоимость проезда, проживания, питания; а также с физических лиц, которым оказывается благотворительная помощь, в том числе в виде услуг, обычно являющихся платными? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 2000 г.)

Должны ли некоммерческие организации удерживать подоходный налог с участников проводимых ими мероприятий, не являющихся сотрудниками этих организаций, которым возмещается (за которых оплачивается) стоимость проезда, проживания, питания; а также с физических лиц, которым оказывается благотворительная помощь, в том числе в виде услуг, обычно являющихся платными?


В случае выплаты указанных доходов некоммерческие организации в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации N 1998-1 и п. 66 инструкции Госналогслужбы России N 35 обязаны:

или удерживать подоходный налог из суммы наличных денежных средств, выдаваемых получателям дохода (например, при возмещении непосредственно им расходов по проезду);

или уплачивать его за счет средств, полученных для этой цели от получателей дохода (например, при оплате расходов по проживанию и питанию непосредственно гостинице);

или сообщать налоговому органу по месту своей регистрации (не реже одного раза в квартал) о суммах выплаченного дохода.

Законодательными актами субъекта Федерации для некоторых видов доходов, получаемых физическими лицами от некоммерческих организаций, могут быть установлены льготы в части доли подоходного налога, зачисляемой в региональный бюджет. Так, Законом г. Москвы от 2.07.97 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" установлено, что при исчислении подоходного налога, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы выплат как в денежном, так и в натуральном выражении, производимых за счет средств бюджета города Москвы и внебюджетных фондов города социально незащищенным категориям граждан, проживающим в городе Москве, в рамках реализации Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы. При этом в самой Комплексной программе определено, что одним из источников ее финансирования являются средства благотворительных и других организаций. Применение указанного Закона разъяснено инструкцией ГНИ по г. Москве от 25.02.98 г. N 6 "По применению Закона города Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц".


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ-Аудит"


3 марта 2000 года


Журнал "Главбух"


Исключительные права на использование материала из журнала "Главбух" принадлежат ЗАО Издательский Дом "Главбух". Использование материала в любой форме и любым способом без согласия ЗАО Издательский Дом "Главбух" запрещено.


Подписка на почте

Журнал "Главбух" размещен в каталогах "Газеты и журналы" и в "Объединенном каталоге РФ". Оба каталога лежат в любом почтовом отделении России и различаются по способу доставки.

Если Вы подпишетесь на почте по каталогу "Газеты и журналы" (по карточной системе подписки), почтальоны будут опускать журнал в Ваш почтовый ящик. Найти журнал в каталоге и оформить подписку по следующим индексам:

47437 - годовая подписка;

72037 - подписка на полгода.

По "Объединенному каталогу РФ" оформляется адресная подписка, и журнал высылается заказным письмом в конверте. Почтальон отдает вам конверт с журналом под расписку. Ниже указаны его подписные индексы в этом каталоге:

43327 - годовая подписка;

40708 - подписка на полгода.

Для оформления подписки нужно взять у почтового работника любого отделения каталог (в зависимости от того, как вы хотите получать журнал), подписной абонемент и посмотреть цену за подписку. Заполнить абонемент, указав в нем период подписки, свой почтовый индекс и полный адрес. После оплаты работники почты проставляют оттиск кассовой машины и выдают его на руки. Этот документ является подтверждением оплаты, и все жалобы рассматриваются почтой только при его предъявлении. В дальнейшем журнал будут приносить по мере выхода номеров.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.