Вопрос: Фирма заключила договор с предпринимателем без образования юридического лица на выполнение услуг. Должна ли фирма удерживать подоходный налог, подавать на предпринимателя справку о доходах физического лица и уплачивать с его фонда оплаты труда взносы в государственные внебюджетные фонды? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Фирма заключила договор с предпринимателем без образования юридического лица на выполнение услуг. Должна ли фирма удерживать подоходный налог, подавать на предпринимателя справку о доходах физического лица и уплачивать с его фонда оплаты труда взносы в государственные внебюджетные фонды?


Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам согласно ст. 20 Закона N 1998-1.

Федеральным законом от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1999 год" установлено, что организации-работодатели уплачивают страховые взносы с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в указанные государственные внебюджетные фонды.

Согласно п. 49 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.

Следовательно, фирма обязана уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с выплат по договору на оказание услуг, заключенному с предпринимателем без образования юридического лица, и представить в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах физического лица.


Г. Канайкина,

старший государственный инспектор налоговой службы


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение