Вопрос: Предприятие приобрело в подарок олимпийскому чемпиону к юбилею автомобиль. Автомобиль подарен, подоходный налог не удержан. Какими могут быть действия предприятия в такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Предприятие приобрело в подарок олимпийскому чемпиону к юбилею автомобиль. Автомобиль подарен, подоходный налог не удержан. Какими могут быть действия предприятия в такой ситуации?


В соответствии со ст. 20 Закона N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.

Согласно ст. 21 указанного Закона при невозможности взыскания налога с физического лица у источника предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности в налоговый орган по месту своего учета.

Таким образом, если предприятие не может взыскать налог с физического лица, то оно обязано в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего учета. В противном случае предприятие будет привлечено к налоговой ответственности.


Г. Канайкина,

старший государственный инспектор налоговой службы


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.