Вопрос: Предприятие оплачивает обучение своего работника, получающего высшее образование впервые. Следует ли включать оплату обучения в совокупный годовой доход физического лица в целях налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Предприятие оплачивает обучение своего работника, получающего высшее образование впервые. Следует ли включать оплату обучения в совокупный годовой доход физического лица в целях налогообложения?


В налогооблагаемый доход физических лиц не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст. 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия.

Не подлежит налогообложению также стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 г. N 942, в том случае, если данные лица обучаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.94 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 7.02.95 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В остальных случаях суммы, направляемые предприятием на оплату обучения физических лиц, как состоящих, так и не состоящих с ним в трудовых отношениях, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц.


Г. Канайкина,

старший государственный инспектор налоговой службы


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.