Вопрос: Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования на медицинское обслуживание в пользу своих бывших сотрудников-пенсионеров. Следует ли удерживать подоходный налог и каков порядок удержания, ведь реальной выплаты не происходит? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования на медицинское обслуживание в пользу своих бывших сотрудников-пенсионеров. Следует ли удерживать подоходный налог и каков порядок удержания, ведь реальной выплаты не происходит?


В соответствии с п.п. "я" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не включается в состав совокупного годового дохода физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого им медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий в пользу своих работников и (или) членов их семей, или не работающему на данном предприятии инвалиду.

В случае оплаты таких договоров предприятиями за физических лиц, не подпадающих под эти категории граждан, взимание подоходного налога производится в установленном порядке на основании Закона N 1998-1. При невозможности взыскать налог с физических лиц у источника получения дохода предприятие вправе в течение месяца с момента установления такого факта сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.


Г. Канайкина,

старший государственный инспектор налоговой службы


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.