Вопрос: Сотрудник работает в компании не с начала года, справку о доходах по форме N 3 с предыдущего места работы предоставил. В конце года сотрудник купил квартиру и написал заявление о предоставлении льготы и возврате подоходного налога. Имеет ли право компания вернуть также излишне удержанный на предыдущем месте работы налог на основании справки о доходах по форме N 3? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Сотрудник работает в компании не с начала года, справку о доходах по форме N 3 с предыдущего места работы предоставил. В конце года сотрудник купил квартиру и написал заявление о предоставлении льготы и возврате подоходного налога. Имеет ли право компания вернуть также излишне удержанный на предыдущем месте работы налог на основании справки о доходах по форме N 3?


Согласно порядку исчисления налога, установленному ст. 8 Закона N 1998-1, "при изменении в течение года места работы исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы. Доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке физическому лицу по прежнему месту работы (службы, учебы)".

В соответствии с пп. 68 и 76 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 при представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на льготы (вычеты) перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право. Излишне удержанные суммы подоходного налога засчитываются физическому лицу предприятием в уплату предстоящих платежей или возвращаются физическому лицу по его заявлению.

Таким образом, предприятие обязано произвести перерасчет подоходного налога исходя из совокупного дохода, полученного физическим лицом в 1999 г., и осуществить возврат излишне удержанной суммы налога (включая сумму, удержанную по предыдущему месту работы).


Г. Канайкина,

старший государственный инспектор налоговой службы


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.