Вопрос: В соответствии с п. 4.5 инструкции Госналогслужбы России от 10. 08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" у предприятий, получивших в предшествующем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие. Просим разъяснения, какой убыток берется во внимание: по строке 050 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках"; по строке 140 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках"; по строке 6 приложения N 8 к инструкции N 37? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

В соответствии с п. 4.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" у предприятий, получивших в предшествующем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие. Просим разъяснения, какой убыток берется во внимание: по строке 050 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках"; по строке 140 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках"; по строке 6 приложения N 8 к инструкции N 37?


На основании п. 4.5 инструкции N 37 для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный абзацами 19-21 п. 2.9 настоящей инструкции.

В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг - как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке.

Следовательно, вопрос о предоставлении налогоплательщику льготы, предусмотренной указанным пунктом инструкции N 37, налоговые органы вправе решить в случае наличия убытка по строке 140 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках", но для расчета размера заявленной льготы берется убыток, отраженный по строке 050 данной формы.


Л. Комарова,

Управление МНС России по Московской области


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение