Особенности бухгалтерского учета (Т.Володина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Особенности бухгалтерского учета


В новой Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 г. N 107н (зарегистрирована в Минюсте России 28.01.2000 г. N 2064), отражены изменения в бухгалтерском учете, произошедшие в связи с выходом Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Бюджетного кодекса Российской Федерации и др.

Основные изменения внесены в порядок учета средств бюджетных учреждений, в данном случае библиотек, получаемых ими от оказания платных услуг населению и предпринимательской деятельности. Суммы, получаемые библиотеками за оказываемые платные услуги, являются целевыми средствами на содержание библиотеки, т.е. ее основной деятельностью. Понятие "основная деятельность" заложено в уставах библиотек и в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (раздел О).

Согласно ст. 47 Закона Российской Федерации от 9.10.92 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (в ред. от 23.06.99 г.) деятельность некоммерческих организаций культуры по реализации предусмотренных уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности. Платные услуги, оказываемые населению библиотеками, не относятся к предпринимательской деятельности, если доход от них полностью идет на развитие и совершенствование организации.

В соответствии с утверждаемыми сметами доходов и расходов по внебюджетным средствам и отчетами об исполнении сметы все полученные от оказания платных услуг средства должны направляться библиотеками на выплату заработной платы, оплату текущего ремонта здания, приобретение канцелярских принадлежностей и предметов длительного пользования, коммунальные платежи и т.д.

Согласно новой Инструкции доходы, получаемые библиотеками за оказываемые платные услуги, поступают на балансовый субсчет 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия".

Начисление платы библиотекам за оказание услуг по их основной деятельности, не относящейся в соответствии с действующим законодательством к доходам от предпринимательской деятельности, производится по дебету субсчета 175 "Расчеты по прочим средствам на содержание учреждения".

Аналитический учет по субсчету 270 ведется на многографных карточках формы 283 или 0512026 по источникам финансирования. Следует иметь в виду, что средства, поступающие в качестве целевой финансовой помощи на содержание и развитие материально-технической базы библиотеки, благотворительные (спонсорские) взносы на уставную деятельность и другие аналогичные целевые поступления также зачисляются в кредит субсчета 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия".

Для зачисления целевых средств на содержание библиотек открывается балансовый субсчет 110 "Целевые средства и безвозмездные поступления". При поступлении средств на счет в банке дебетуется субсчет 110 "Целевые средства и безвозмездные поступления" и кредитуется субсчет 175 "Расчеты по прочим средствам на содержание учреждения".

На субсчете 225 "Расходы по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия" учитываются расходы, производимые по сметам доходов и расходов за счет целевых средств и безвозмездных поступлений.

Суммы произведенных расходов записываются в дебет субсчета 225 и кредит соответствующих смете расходов субсчетов.

В конце года фактические расходы списываются с субсчета 225 в дебет субсчета 270.

Аналитический учет расходов ведется в разрезе кодов экономической классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации в виде средств на многографных карточках формы 283 или 0512026 .

Понятие "предпринимательская деятельность библиотеки" заложено в ст. 47 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". К предпринимательской деятельности государственных библиотек относятся следующие виды услуг:

реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества для целей, не связанных с культурной деятельностью;

торговля покупными товарами, оборудованием;

оказание посреднических услуг;

долевое участие в деятельности коммерческих предприятий, учреждений и организаций (в том числе культуры);

приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

осуществление приносящих доход не предусмотренных уставом операций, работ и услуг.

В соответствии с пп. 9, 10 р. 1 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 г. N 609, библиотеки могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых библиотеки созданы, и соответствующую этим целям.

Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом библиотеки.

Учредитель имеет право в установленном законодательством Российской Федерации порядке приостанавливать предпринимательскую деятельность библиотеки, если эта деятельность идет в ущерб основной. Библиотеки самостоятельны в осуществлении своей творческой, производственной и экономической деятельности в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации.

Государственные органы, органы местного самоуправления не вмешиваются в профессионально-творческую деятельность библиотек, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии.

Для отражения операций по поступлению и использованию средств (доходов) от предпринимательской деятельности библиотек новая Инструкция вводит следующие субсчета и предлагает бухгалтерские записи.

При получении аванса на выполнение договора дебетуется субсчет 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности" и кредитуется субсчет 155 "Расчеты с исполнителями за выполненные работы".

При предъявлении акта выполненных работ производится бухгалтерская запись: дебет субсчета 153 "Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги", кредит субсчета 401 "Доходы будущих периодов" (следует учесть, что эта запись производится с учетом НДС).

На субсчете 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" учитываются расходы в корреспонденции с кредитом соответствующих смет расходов субсчетов.

Готовая продукция и изделия приходуются на складе на основании актов приемки или других документов. На сумму готовой продукции производится запись по дебету субсчета 080 "Готовая продукция" и кредиту субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности".

Ранее полученный аванс засчитывается и производится бухгалтерская запись: дебет субсчета 155 "Расчеты по авансам полученным", кредит субсчета 153 "Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги".

Поступление остаточной суммы средств по выполненному договору отражается по дебету субсчета 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности" и кредиту субсчета 153 "Расчеты с покупателями и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги".

Списание затрат по фактической себестоимости производится по дебету субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчикам продукция, работы и услуги" и кредиту субсчетов 080 "Готовая продукция" и 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" (в соответствующих расходам суммах).

Библиотеки на субсчете 171 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям, работам и услугам" при осуществлении предпринимательской деятельности учитывают суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие в соответствии с действующим законодательством возмещению из бюджета по оплаченным поставщикам документам за приобретенные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

По кредиту субсчета 171 и дебету субсчета 173 отражаются суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие в установленном порядке возмещению из бюджета (в сумме налога на добавленную стоимость, относящейся на объем израсходованных материалов, работ, услуг по выполненному заказу).

Аналитический учет расчетов по счету 171 ведется на карточках формы 292.

Начисление суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей перечислению в бюджет, производится по дебету субсчета 401 "Доходы будущих периодов" и кредиту субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет".

По поступившим от заказчика средствам за выполненные и сданные работы и услуги дебетуется субсчет 401"Доходы будущих периодов" и кредитуется субсчет 400 "Доходы отчетного периода".

В сумме фактической себестоимости продукции, работ и услуг дебетуется субсчет 400 "Доходы отчетного периода" и кредитуется субсчет 280 "Выполненные и сданные заказчикам продукция, работы и услуги".

Полученная прибыль (убыток) выводится по дебету субсчета 400 "Доходы отчетного периода" и кредиту субсчета 410 "Прибыли и убытки".

Начисление налога на прибыль производится по дебету субсчета 410 "Прибыли и убытки" и кредиту субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет".

Оставшиеся в распоряжении библиотеки средства направляются с дебета субсчета 410 "Прибыли и убытки" в кредит субсчетов 240 "Средства на материальное поощрение и социальные выплаты" и 241 "Средства на содержание и развитие материально-технической базы".

Средства с субсчета 240 могут направляться на оказание материальной помощи, выплату премий, медицинское обслуживание, приобретение путевок, улучшение жилищных условий и др.

Средства с субсчета 241 расходуются на содержание и развитие материально-технической базы библиотеки, объектов социальной сферы, на капитальное строительство, а также на покрытие расходов, связанных с начислением штрафных санкций, пени, доначислением сумм налогов и платежей.


Т. Володина,

заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и контроля

Минкультуры России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.